Кучер Василий

Кучер Василий Анатольевич художник-прикладник из Пензенской области.

С Василием Анатольевичем КУЧЕРОМ я познакомилась весной на областной выставке народных ремесел. Меня покорили его теплые с огоньком глаза и мастерски выполненные, интересные по форме и рисунку изделия из керамики. Чувствовалось, что внутри этого человека, с виду спокойного и неторопливого, кипят страсти и бушует огонь. Да, с температурой 36,6° искусства не создать, нужно кипеть, гореть, созидать. Его рассказы о мастерской, о творчестве, о детях, которых он учит понимать и оживлять глину, вызвали желание побывать в Полеологове и посмотреть все своими глазами.

 

Керамическую мастерскую, где полеологовские дети могли бы постигать азы гончарного искусства, решено было разместить в старом заброшенном здании бани, которое Бессоновская районная администрация передала центру детского творчества (в Полеологове — филиал этого центра).
От старой бани остались только стены, не было ни окон, ни полов, ни необходимых коммуникаций. Обустраивали мастерскую всем миром, материал собирали по частям, как говорят, с миру по нитке. Теперь это довольно благоустроенное просторное помещение, где созданы хорошие условия для занятий. Тут и гончарный круг, и печь для обжига керамики. Есть у ребят и местечко, где можно размяться после долгого сидения за столом и поиграть в настольный теннис.

В зависимости от времени года занимаются в мастерской от 8 до 16 ребятишек. Многие дети из неполных, трудных, малообеспеченных семей. Работы в селе нет, и выживать удается только благодаря личному подсобному хозяйству. Поэтому многие родители не в состоянии купить детям даже краски и кисточки для занятий. А желание учиться у ребят огромное. Вот и приходится Василию Анатольевичу вкладывать часть своих средств на приобретение глины, бумаги, красок, настольного тенниса. Да и вообще крутиться, чтобы обеспечить обучение на высоком уровне.

На первом этапе дети приобретают навыки в лепке под руководством мастера, а позже уже сами создают яркие. сказочные фигурки, продолжая традиции знаменитой абашевской игрушки, традиции пензенских и российских мастеров.

Несмотря на то что полеологовская игрушка по форме и пропорции напоминает абашевскую, у нее свой художественный стиль.В Абашеве изделия после обжига покрывают глазурью или эмалевыми красками, а в Полеологове декорируют цветной глиной. Получаются такие миниатюрные скульптурки, которые, как и живописные работы, способны украсить самое скромное жилище. Чтобы создать такие произведения, требуются и богатая фантазия, и масса времени.

Ребята в мастерской Василия Кучера занимаются с большим усердием, и многие достигают значительных успехов в гончарном искусстве. Даже на областных детских выставках, где приходится соревноваться с городскими ребятами, полеологовские дети занимают первые места.

Работа Ольги Кучер.

Сам Василий Анатольевич игрушками давно не увлекается, ему интересно работать над крупными произведения. Он участник многих всероссийских выставок, его работами восхищались и в Москве, и в белорусском Витебске. Там они раскупались на «ура».

— А вот Пенза, — сетует Василий Кучер, — город с очень ограниченными покупательными возможностями, а вырваться сейчас за его пределы реальных условий нет. У музея народного творчества, который раньше организовывал семинары народных умельцев, сейчас, видно, хватает средств только на содержание своих сотрудников и организацию выставок местного масштаба, а вот обеспечить выезд мастеров в другие регионы им теперь не под силу. Если бы у меня была хорошая реализация своих работ, я бы смог всех детей обеспечить необходимым материалом для работы и тратить бы больше денег на обустройство мастерской.

Да, зарплаты педагога дополнительного образования явно недостаточно для меценатства. Остается только надеяться и ждать, когда придут настоящие меценаты. И мечтать. А мечтает Василий Анатольевич о многом. Хотел бы он превратить свое село в музей. Можно было бы надстроить здание мастерской. На втором этаже развернуть выставку народных художественных ремесел, которыми необычайно богат Бессоновский район, а на третьем этаже сделать каминный зал, где проводились бы встречи с деятелями искусства и народными умельцами. Вокруг мастерской, на пустыре, разбить сквер, высадить деревья, какие-то декоративные насаждения, установить фонтан, парковые скульптуры. Короче, открыть в селе культурно-оздоровительный центр, где можно было бы отдохнуть на берегу живописного озера, приобщиться к прекрасному, изучить народные ремесла и промыслы и приобрести на память запавшую в душу работу мастера.

Но эта идея висит в воздухе, и маршрут по ознакомлению с народными ремеслами Бессоновского района, тщательно разработанный местными краеведами, существует лишь на бумаге. Жаль. А ведь туристический бизнес мог бы приносить в казну Бессоновского района немалые деньги и прославить его
не только на всю пензенскую землю, но и на все Поволжье.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары