Кукколос Дмитрий

Кукколос Дмитрий Владимирович (1973)- российский скульптор из Москвы. Москвич. Учился в Суриковском институте в мастерской Л.Кербеля.

-Планировалось, что это будет памятник на могиле актёра, но не сложилось, — говорит Дмитрий Кукколос.

Кинолента — большая часть жизни актёра, а голуби — птицы, которых он любил.


Когда музей открывался. Юрий Никулин заехал за Вициным, чтобы отвезти на презентацию, застал коллегу на диване. «Гоша, вставай, поехали, твой же музей открывается», — сказал Никулин. «Так это же надо штаны надевать», — ответил Вицин. « Что, ты совсем без штанов ходишь?» — «Так это надо другие надевать». И перевернулся на другой бок. Но потом все равно приехал.

— Но вообще, не скажу, что он был частым посетителем, — вспоминает хозяин музея. — Он жил по принципу «не высовывайся, ничего не проси, живи незаметно». Людей сторонился, больше любил проводить время с братьями нашими меньшими. Каждый день в 5 вечера выходил на улицу и подкармливал голубей, ворон — покупал им пшено. Подобрал на улице бездомную собаку, приютил. Когда по телефону просили пригласить Георгия Михайловича, жена отвечала: «На нем спит собака. Он не хочет ее тревожить!» Если собака первой занимала кровать, Вицин спал на полу.

Необычайно закрытый для публики: личная жизнь Вицина была за семью печатями. Думаю, никто так до конца не раскрыл его как человека, и тайну своего актерского мастерства и бытия он унес с собой. С одной стороны, Вицин — это нашкодивший школьник, который нашумел, нахулиганил и спрятался в тень. А с другой — великий актер, который мог сыграть любую роль. В молодости он изображал стариков, на 20-30 лет обманывая зрителя, а когда стал старым — молодых.
Говорят он к концу жизни бедствовал — это выдумки. Вицин получал президентскую пенсию. В последние годы он почти не снимался. Объяснял: «Я не хочу, чтобы меня видели старым. Хочу уйти из жизни, как Золушка, она была вечно молодая!» Но он продолжал оставаться актером. Репетировал для себя «Ревизора» — на аудиокассетах. В 70 лет! Моргунов там был Городничим,а Вицин -Хлестаковым. Хотели даже спектакль поставить, только спонсоров не нашлось.

Александра ОВИКОВА, Николай ЧУК

Вот что говорил о Вицине Михаил Полицеймако:

— Вицина можно назвать советским Чаплином. Он был талантливейшим артистом с очень непростой судьбой, в конце жизни ему пришлось особенно нелегко. При этом в каждой своей роли, а они у него в основном были небольшими, он находил какое-то «зерно», благодаря чему его герои любимы и сегодня. А возможности его были гораздо шире — я помню, как он со сцены читал Чехова, и это было великолепно.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта