Куклев Николай

Бронзовый памятник отопительной батарее работы самарского скульптора Николая Александровича Куклева (1973) открыт на стене проходной старейшей в России Самарской ГРЭС по случаю 150-летия изобретения отопительного устройства: на расположенном над батареей подоконнике греется кошка. Поначалу скульптуру кошки Куклев намеревался поместить прямо на батарею, но сообразил, что ни одно животное не вытерпит температуры, до которой накаляются самарские батареи. С открытием памятника в Самаре официально начался отопительный сезон.

Памятник Чугунному радиатору

Монумент этому весьма необходимому в быту приспособлению открыт перед входом на Самарскую ГРЭС. Отлитая из бронзы скульптурная композиция весит более 200 кг и представляет собой часть окна с занавеской и кошку, лежащую на подоконнике над отопительной батареей. По словам автора памятника, самарского скульптора Николая Куклева, своей работой  он хотел выразить те ассоциации, которые вызывает у людей батарея отопления, то есть тепло и комфорт. Согласно одному из первых проектов памятника кошка в скульптурной композиции располагалась непосредственно на батарее, а не на подоконнике, однако этот вариант был отвергнут, так как при нормальной работе отопительной системы радиаторы разогреваются настолько, что ни одна нормальная кошка не сможет спокойно лежать на нем.

Моделью для монумента послужила старейшая в области батарея, почтенный радиатор, честно отслуживший 90 лет в местном музее.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта