Окунь Александр
Александр Окунь — русский израильский художник, писатель, телеведущий.
Окунь — не просто очень известный художник.
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ. 2005 год.
Он еще и знатный бонвиван, и энциклопедически образованный человек. Поэтому труд, который он написал, можно воспринимать по-разному. Как сборник увлекательных рецептов — это раз. А если кулинария не интересует — то как коллекцию занимательных историй из жизни великих и самого автора. Сам Окунь называет себя основоположником «семиотической кухни», нового вида кулинарного искусства, где каждое блюдо и его ингредиенты — знаки, символы, коды. Ну вот хотя бы рецепт салата «Нимфетка»: «Берем все самое свежее, только-только распускающееся: проростки пшеницы, еле-еле распускающиеся листья салата, свежий зеленый огурец. Фрейдистские визуальные ассоциации с салатом и огурцом очевидны, а зеленый цвет подчеркивает свежесть первого опыта и первых соблазнов…» Что же до Игоря Губермана, то его присутствие в книге выражено лишь в знаменитых стишках, «гариках». По два-три на каждой странице. Добавлять к чтению по вкусу.