Овченков Пётр

Овченков Пётр Иванович (1951) — российский художник из Москвы.

Ничего романтического в истории нашего знакомства не было. Нынешним летом я увидел несколько акварелей в Доме творчества писателей в Дубултах — на персональной выставке Петра Овченкова. В местном музее сказали: . , «Живет на улице Баумана. Спросите там художника, молодого, с черной такой бородой…»

.. .Мы сидели с Петром в маленькой его комнатушке и говорили о море. А когда разговор смолкал, было слышно, как шумит oнo вечным своим прибоем. Этим же удивительным звуком были полны и акварельные листы, разбросанные по комнате. Чистые, нежные, прозрачные. Закаты, рассветы. Штили, приливы.

И лодки… Странно, почему этот человек, родившийся на сухопутном Урале, полюбил эти утлые суденышки, смело спорящие с могучей стихией. Окончив на Урале математическую школу, махнул в Ригу, в институт инженеров гражданской авиации. Но после армии в институт уже не вернулся. Два года постигал искусство, заполнившее теперь всю его жизнь.

На счету Петра Овченкова ныне около двух десятков персональных выставок. Пусть небольших и не в самых престижных залах, но зато там, где всегда людно, где твои работы видят те, ради кого ты творишь. Впрочем, «творишь» — это мое слово. Петр говорит работаю…

Алексей Пьянов

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта