Образцова Елена

 

Образцова Елена

 

 

Кто же из детей не любит рисовать? Вопрос, понятно, не требует ответа. И рисовать дети любят, и на одной ножке скакать, и смеяться… И Леночка в этом отношенйи ничем не отличается от своих сверстниц и сверстников. Но одно дело —рисовать для себя, для бабушки, для мамы, пусть даже и занимаясь в кружке, а другое дело — для всех сразу. И вместе со всеми рисующими мальчишками и девчонками со всего света принять участие в конкурсе, и не простом — всемирном.

…Когда в подмосковный город Электросталь пришло сообщение, что девочку Лену как победительницу Международной выставки детского рисунка приглашают в Японию, бабушка только руками всплеснула, а дедушиа, помогая укладывать чемодан для дальнего путешествия. не забыл вложить немного своих снимков-диапозитивов. Как они пригодились там, в далекой префектуре Канагава, где собрались не только строгие члены жюри, но и много детей!

Японские ребятишки пели песни, красиво освещая зал маленькими фонариками, потом в детских руках расправили крылья бумажные журавлики, а потом Леночку попросили рассказать о себе и о своем городе. Вот тут-то и понадобились цветные дедушкины снимки. Рассказывала Лена о Москве, о «самом главном доме Москвы» — Кремле, на фоне зубчатой стены которого она была сфотографирована, о Красной площади, о белых березах, о светлых речках. Из всех этих красок, наверное, и рождались Ленины рисунки — чистые и понятные, откровенные и легкие. Словом, такие, каким и должен видеться мир десятилетней девочке.

Ленины папа и мама — геологи, много ходят по свету — не угнаться за ними, поэтому Лена проводит свое время с бабушкой и дедом. Наверное, и увлечение деда Сергея Александровича — собирать репродукции картин — сказалось на увлечении девочки, и одержимость руководителя студии детского рисунка заводского Дома культуры Анатолия Егоровича Косова, умеющего заронить искорки творчества в детские души. И бабушкины «уроки природы»… О бабушке нужно сказать особо. Марина Николаевна Шигина, бывший инженер-технолог,— самая современная бабушка. Во-первых, она никакая не старушка, во-вторых, спортсменка — заядлая туристка, в-третьих, всем бабушкам бабушка: забрав своих крохотных внуков, старшая из которых Лена, а младший чуть научился ходить, вместе с дедом, закинув рюкзаки за плечи, отправляются на все лето на Селигер. Там, на укромном островке, есть у них небольшой тайничок, в котором зимуют миски и сковородки, нехитрый походный скарб — дожидаются хозяев, очередного лета. Проносятся над Селигером сырые тучи, вспыхивают и гаснут алые зори, голубые звезды глядятся вниз с бездонного неба. Такие картины надолго западают в детскую душу…

И вот новое сообщение: еще один рисунок Лены Образцовой в прошлом году получил специальный приз ЮНЕСКО в Японии. Все дети рисуют, кто из них не любит рисовать? В их рисунках — окружающий мир. И чистота, которую черпают в нем наши дети.

Л. ШЕРСТЕННИКОВ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта