Нариманбеков Тогрул

 

 

Тогрул Фарман оглы Нариманбеков (1930-2013) — советский азербайджанский художник, график. Писал картины, занимался монументальной росписью, иллюстрировал  книги.

 

Книга Анара «Деде Коркут» напомннавт собой шедро раскрашенную шкатулку. Автор многочисленных цветных иллюстрация к книге, известный мастер кисти, народный художник Азербайджана Toргул Нариманбеков в беседе с корреспондентом «ЛГ» Э. Агаевым сказал:

— С большой радостью взялся я за эту работу. Во-первых, вдохновляло соприкосновение с богатейшим миром азербайджанского фольклора, который мне близок. Во-вторых, пюблю сотрудничать с Анаром. писателем, наделенным, помимо всего прочего, редким даром — просветительским.

Вот и на этот раз Анар сделал то, что, на мой взгляд, следовало сделать нашим литераторам давно, а именно: в увлекательной форме переложил для широкого читателя (и не тольхо юного!) древний памятник непосредственных предков азербайджанского народа — огузов «Китаби Деде Коркут» («Книга моего деда Коркута»). Я сказал —переложил, имея в виду, что Анар осветил почти все сюжетные линии и даже эпизоды эпоса. Но повесть — оригинальное произведение, в отличие от памятнииа, композиционно выстроенное, с четким развитием действия, ясно выраженной идеей.

Мне предстояло не просто проиллюстрировать сказочные приключения древних богатырей, другие события, которыми повесть так богата, а ввести читателя в национальный мир народа, в мир древнего Азербайджана с его щедрой природой и ярким солнцем, с поэтичностью и мужеством, целомудренностью и активным жизнелюбием его людей.

Отсюда — буйство красок. Восторг от, так сказать, натуральности жизни, ее многообразия и вечного обновления. Ведь идея повести в том и состоит, что вечное цветение, красота жизни противостоят бессмысленным кровопролитиям.

Пусть условны, сказочно фантастичны в повести пейзажи, изображения зверей и птиц, лица людей, тем не менее есть во всем этом и определенная узнаваемость. Анар ввел в повесть немало конкретных названий, деталей быта.

В работу над иллюстрациями пошло все, что я вынес из многочисленных поездом по Азербайджану, зарисовки его природы и людей, которые прекрасны так же, как м его эпос, как его история.

Иллюстрация к поэме «Сокровищница  тайн».

Мама.   1968 год.

   БАКУ.

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта