Семаков Геннадий

Геннадий Анатольевич Семаков (1926) — советский российский художник. Из Архангельска. Учился в Ярославле, в художественном училище. Помнит ВОВ, не одну картину написал на эту тему. Другая тема — народы Севера, их быт, привычки, уклад жизни.

semakovПроводы в школу.   Фрагмент.

Геннадий Анатольевич Семаков посвятил свою картину изображению жизни детей оленеводов на дальнем Севере. Эта тема дает возможность показать разительные социальные, экономические и культурные изменения, происшедшие за годы Советской власти в жизни народов Севера. Прежде кочевые народы, безграмотные, верившие шаманам-колдунам, теперь спокойно работают, пасут стада оленей, а дети их уезжают на всю зиму в интернаты и учатся как и все ребята в нашей стране.

Краски осени зазолотили тундру. На ее голых просторах выделяются два больших чума, в которых живут оленеводы. Возле чумов стоят специальные сани на широких полозьях. Здесь же олени с красивыми ветвистыми рогами. В стойбище оленеводов начались сборы ребят в школу. Отец покрывает сани мехом. Мать застегивает дочке меховую шубку. Девочка с портфелем в руках, рядом чемодан и красиво расшитые цветными нитками меховые сумки — предметы национального прикладного искусства. Художник с большим вниманием относится к изображению всех предметов быта оленеводов, одежды, вещей и тем самым наглядно передает своеобразие национального колорита, подчеркивает красоту их меховых одежд, искусность их украшения.

Семаков хороший рассказчик, в его картине главное внимание уделено сюжету. Все композиционное построение подчинено тому, чтобы подробно передать, как в стойбище идут сборы детей в школу. Живопись картины правдиво передает золотистые краски осеннего пейзажа, мягкий, неяркий свет северной природы, шелковистый мех одежд.

Помимо семьи, помещенной художником в центре композиции, в крайнем правом углу картины видны еще одни сани, куда ставит чемодан подошедшая женщина, а другая смотрит вдаль, ожидая еще одного отъезжающего на учебу в город ученика. Так создается впечатление, что по всему стойбищу идут сборы ребят, и эта частная жанровая сценка приобретает большой смысл, отражая ту большую заботу, которой окружила наша страна детей, сделала их жизиь счастливой, интересной, открыла перед ними все дороги и, прежде всего, дорогу к знаниям, к науке.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта