Терборх Герард

Герард Терборх (1617-1681) — нидерландский живописец. Мастер жанровой живописи.

Ни одна национальная школа живописи в 17 и 18 веках не вызвала такой большой интерес в России как голландская; ни одна не была так дорога прогрессивным людям страны, которые пытались поставить Россия   наравне с наиболее развитыми государствами Европы. Голландская школа дала человечеству множество непревзойденных мастеров, среди которых были такие звезды первой величины, Галс, Рембрандт и Рейсдаль. Предметы первой коллекции путешествовали из Нидерландов в Санкт-Петербурге еще ​​до любых музеев появились в России. Эти коллекции были значительными как для имен представленных  мастеров,   и количество представленных картин в них.

terborh 001Женщина, чистящая яблоко.

В 1716 году сто двадцать одна голландская работа была приобретена для Петра I, и вскоре его коллекция была увеличена еще на сто.  Так процесс продолжался на восходящей шкале. Сегодня советские музеи во главе с Ленинградским Эрмитажем, есть одна из крупнейших коллекций великих голландских мастеров в мире. Одним из них является Жерар Терборх.

terborh2

Урок Музыки.

Терборх (1617-1681) работал в Харлеме, Амстердаме и Кампен. В раннем возрасте он попал под влияние Галса и до конца своих дней оставался верен своей спокойной, несколько созерцательной перспективе, как записи повседневной жизни вокруг него.

terborh1

Бокал лимонада.   Около 1664 года.

Предметы его картин кажутся нетребовательны. Они напоминают один из мгновенных  выстрелов наших дней. Они показывают сцены из жизни горожан, с людьми в статичных позах, окрашенные в сдержанном диапазоне приглушенных тонах, основанной на изящной комбинации белого и черного. Только иногда вспышка цвета, кажется, вырвался из холста, чтобы подчеркнуть  необычность повседневности.

Самыми известными из  работ Джерарда Терборх являются его небольшие, мелко выполненные портреты. Его наследие высоко ценится во всем мире. Картины великого голландского художника находятся в постоянной экспозиции Лувра, Лондонской Национальной галерее, Ленинградского Эрмитажа и Музея изобразительных искусств в Москве.

Любовь Терборх  к своей стране, естественность его образов, его способность вывести красоту, важность , придает простейшим явлениям служит примером реалистического искусства для многих поколений художников из разных стран.

 

 

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта