Монье Жан

В Государственном музее изобразительных иcкусств имени А. С. Пушкина, в экспозиции французской живописи начала XIX века есть картина, неизменно привлекающая к себе внимание. Молодая еще женщина с мягким задумчивым выражением лица сидит у стола, подперев голову рукой. На колени к ней шаловливо откинулся красивый мальчик. Подписана картина именем Ж. Л. Монье и датирована 1802 годом. Этот двойной портрет поступил в музей в 1924 году из бывшего Румянцевского музея (он был принесен ему в дар О. И. и Л. Л. Зубаловыми).

Портрет Е.Ф.Муравьёвой с сыном Никитой.   1802 год.

Художник Жан Лоран Монье (1743/4—1808) —известный мастер французской школы, работал в Париже как портретист, в 1788 году стал членом Академии живописи. Когда разразились события Великой французской революции, он уехал в Лондон, а затем через Германию — в Петербург, где обосновался с 1802 года и сразу был принят в члены Российской Академии Художеств. Установить, кто изображен на портрете, оказалось непросто. В каталоге картинной галереи ГМИИ 1948 года портрет был обозначен как портрет А. С. Муравьевой-Апостол с сыном Матвеем. Позднее высказывалось предположение, что это мог быть второй ее сын — Сергей, один из пяти казненных декабристов. Ясность в иконографию портрета позволили внести воспоминания Матвея Ивановича Муравьева-Апостола, опубликованные в «Русском Архиве». Автор сообщает, что он, его сестры и родители позировали Монье в Гамбурге в 1799 году, где останавливался художник по дороге в Петербург. Мы знаем эти портреты. На одном А. С. Муравьева-Апостол с сыном Матвеем и дочерью Екатериной, а на втором — Иван Матвеевич Муравьев-Апостол, ее муж, со старшей дочерью Елизаветой.

 

 Портрет Анны Семеновны Муравьевой-Апостол, рожд. Черноевич (177(?)— 1810), жены И. М. Муравьева-Апостола, с сыном Матвеем Ивановичем (1793—1886), впоследствии декабристом, и дочерью Екатериной Ивановной (1794—1849), в замужестве Бибиковой. 1799 Знакомство Пушкина с М. И. Муравьевым-Апостолом и его братьями относится к 1817—1820 годам в Петербурге. Встречались они и в Киеве (май 1820, зима 1821 года). М. И. Муравьев-Апостол пережил всех декабристов, оставил мемуары. Много позже в связи с этим портретом Матвей Иванович вспоминал: «Пятилетний мальчик в красной куртке, изображенный на нашей семейной картине, был ярый роялист. Отец его садится, бывало, за фортепиано и заигрывает «La Marceillaise», а мальчик затопает ногами, расплачется, бежит вон из комнаты, чтобы не слушать звуки, которые сопровождали к смерти жертв революции» монье

Портрет графини Строгановой Софьи Владимировны (урождённой княжны Голицыной).   1808 год.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта