Миско Иван

Миско Иван Якимович (1932) — советский белорусский скульптор. Родом из Гродненской области. Учился и работает  в Минске.

«Мы жили тогда в губернском городе Уфе и занимали огромный зубинский деревянный дом, купленный моим отцом, как я после узнал, с аукциона за триста рублей ассигнациями. Дом был обит тёсом, но не выкрашен; он потемнел от дождей, и вся эта громада имела очень печальный вид. Дом стоял на косогоре, так что окна в сад были очень низки от земли, а окна из столовой на улицу, на противоположной стороне дома, возвышались аршина три над землёй; парадное крыльцо имело более двадцати пяти ступенек, и с него была видна река Белая почти во всю свою ширину. Две детские комнаты, в которых я жил вместе с сестрой, выкрашенные по штукатурке голубым цветом, находившиеся возле спальной, выходили окошками в сад, и посаженная под ними малина росла так высоко, что на целую четверть заглядывала к нам в окна».

Памятник Сергею Тимофеевичу Аксакову.

Это отрывок из автобиографической книги Сергея Аксакова «Детские годы Багрова-внука». Всякий читавший её бывал очарован вроде бы детским произведением, которое на самом деле проверяет читателя на душевную зрелость и умение находить поэзию в мелочах мирной жизни. В наше изрядно обезумевшее время ценность безыскусных (надо заметить — «как бы») повествований о неторопливом течении бытия велика необычайно. Читать бы их да перечитывать, уходя с опасной стремнины сиюминутности, которая ни оглянуться, ни задуматься не даст. Благо русская литература может похвастаться такой спасительной жемчужиной, как «Детские годы…», этой, по словам знатока русской литературы Дмитрия Святополк-Мирского, «самой аксаковской из аксаковских книг».

Дедушкой Аксаковым назвал Сергея Тимофеевича в своём рассказе «Великое племя рыболовов» Константин Паустовский и пояснил: «До сих пор у нас было принято называть так баснописца Крылова. Но Аксаков, наравне с Крыловым, имеет полное право на это ласковое имя за его добросердечие, спокойствие и мудрость».

В разъездах по башкирской земле, на которой будущий писатель Аксаков увидел свет и провёл первые годы жизни, само собой складывается ощущение, что он и впрямь дедушка — здешний, всеобщий. Сказочный дедушка-сказочник.

Юбилейный, двадцатый по счёту, Аксаковский праздник начинается на окраине Уфы, возле памятного знака: «…здесь было имение деда С.Т. Аксакова Н С. Зубова и его наследников». С утра над городом разверзлись было хляби небесные, но где сказочник, там и чудеса — дождь прекращается, серые тучи уползают прочь, открывая чистейшую синеву неба. Сияет солнце, сияют глаза. Со стены часовни на детей и взрослых взирает святой Серафим Саровский.

Директор Аксаковской гимназии, встречая гостей, рассказывает, что сентябрь всегда был в семье Аксаковых месяцем семейных праздников — именин.

Николай Алешков, издающий в Набережных Челнах литературный альманах «Аргамак», восклицает:

— Прекрасно, что аксаковское воспитание начинается со школы. Ведь Аксаков был не только великим писателем, но и великим семьянином. Воспитание семейных ценностей — это первый шаг на пути воспитания любви к Родине.

Волей-неволей разговор переходит на всевозможные новшества, которые, быть может, и способны стандартизировать образование, но одновременно пускают на ветер гуманитарные ценности, которые невозможно разложить по клеточкам тестов. Родственник писателя, заместитель директора Государственного Эрмитажа Сергей Матвеев, возвращает всех к радостному поводу, по которому в Уфу приехало столько гостей из разных городов и стран, и обращается к школьникам:

— У вас сейчас счастливая пора накопления мудрости, потом будет период, когда вы будете отдавать накопленное следующим поколениям. Надо как можно лучше постигать свой родной край. Путешествия — очень важная форма познания мира. Если мы вспомним произведения Аксакова — они все пронизаны темой путешествий. Важно преодолевать границы не только страны, но и своего пока ещё ограниченного знания. Всюду вы найдёте, если есть глаза и желание узнать, что-то интересное и важное. Зачем мы уезжаем? Чтобы вернуться в родной дом. Главное — иметь в пути хороших наставников, мудрых учителей. Мудрых — это важнее даже, чем знающих.

Праздник в городском саду — шумный и красочный. В пруду плавают белые лебеди, а на бережке сидят русалки. Поглядывают, как молодой человек катает нарядную барышню на лодочке. Ну да, артисты… но кругом столько радостных молодожёнов, что понять, где заканчивается спектакль и начинается жизнь, практически невозможно.

Большой вечер в Аксаковском доме, в городском театре, на который когда-то всем миром собирали деньги. Бал, настоящий бал — сначала танцуют старинный полонез и вальс студенты и школьники. Мальчики и девочки, искренние — и потому невероятно обаятельные. Вскоре вихрь танца увлекает всех присутствующих без скидки на важность чинов и груз повседневных забот.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вручает главе Аксаковского фонда, бессменному вдохновителю и организатору всех этих двадцати праздников — писателю Михаилу Чванову орден Почёта. Всегда отрадно видеть, как награждают по заслугам действительно достойного человека. Михаил Андреевич говорит о наболевшем — нарастающем забвении души. Нельзя согласиться с ситуацией, когда врач или учитель «оказывают услуги», будь они медицинские или образовательные.

— Врач должен исцелять, учитель — учить, воспитывать. А творческие люди — вдохновляться свыше, а не предлагать мне дурно пахнущий культурный прдукт.

Лауреатом премии им. Аксакова в нынешнем году стал поэт Константин Скворцов. Он читает «Балладу о Белой реке»:

Сколько раз мы опять и опять

Рай земной принимались искать.

Мы искали его вдалеке,

А он рядом — на Белой реке.

…Скалы молча уходят в зенит.

Выпь серёжкой ольховой звенит.

В небе цапля крылатой косой

Разрезает медовый настой.

… Тишина и вселенский покой.

Можно вечность потрогать рукой.

Без хлеба, без материального начала человеку, увы, не прожить, но, быть может, изрядная доля правды есть и в другом стихотворении лауреата — том, где утверждается, что «голова всему не хлеб, » а песня». Ансамбль Башкирского университета и аксаковского фонда «Таусень» однажды выехал на съёмки в горы. На горе Иремель остановились немного ниже границы тяжёлого плотного тумана, запели — и вдруг из мглы вышли измученные люди, не сразу поверившие, что перед ними настоящие исполнители. Туристы, потерявшиеся в горах и несколько дней блуждавшие в тумане, потом рассказали: мол, услышав песню, решили, что галлюцинация. Предки сказали бы — горные духи шалят. Но туристы всё же решали идти на голоса — и спаслись.

В селе Надеждино под звон колоколов восстановленной церкви, куда когда-то приезжала молиться Ольга Григорьевна Аксакова — внучка писателя, именно ей он посвятил сказку «Аленький цветочек», в эти праздничные дни был открыт памятник Сергею Тимофеевичу. Совсем рядом с Домом народного творчества, основанным ради того, чтобы дети не забывали о традициях предков.

— Наконец-то сбылось! — воскликнул скульптор Иван Миско,- Я почувствовал эту землю, я поюбил ее. какая»красота! Какие люди! Тот, кто никогда не был здесь, должен побывать.

Много в эти дни говорилось о корнях, без которых не будет ни ярких цветов, ни пышной кроны, о преемственности поколений, о той важной роли, которую играет культура в мирном сосуществовании людей разных национальностей.

Президент Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Кругов, выступая на торжественном вечере в городе Белебее, так подвёл итог:

— Много великих людей у нас, и в их честь бывают пышные многодневные праздники с приглашением иностранных звёзд, большие деньги тратятся, а таких душевных, идущих от самого сердца праздников очень мало. Для меня это — как ломоть домашнего хлеба, которым можно наслаждаться. Это не жвачка, которой нас кормят с телевидения. Невозможно зацикливаться только на деньгах: ну ещё одна тысяча, ну ещё один кусок колбасы — а близких людей нет, и ты всё равно одинок. Материальное можно сделать, духовное надо взращивать. Любовь к старине, к предкам, которые создали потом и кровью великую страну, то. чем мы сегодня пользуемся. И это не только заводы, корабли, самолёты. Это дух — а пока дух силён, человека нельзя одолеть. Убить можно, но душу против воли отнять нельзя. Каждый раз вижу здесь детей, которые поют народные песни, танцуют и, возможно, ешё не понимают, какое богатство и какая любовь достались им. чтобы они передали эту великую любовь своим близким.

Ольга ШАТОХИНА,

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта