Полищук Леонид

Полищук Леонид Григорьевич (1925) — советский художник-монументалист. Окончил ЛВХПУ им.Мухиной. Ветеран Великой Отечественной войны.

Перерезается алая лента, и полупрозрачный занавес, закрывающий гигантскую стену, падает. На огромной картине — 6 метров высоты и 45 длины— консилиум ученых мужей разных времен и народов, собравшийся, чтобы помочь всем страждущим. Великое разнообразие характеров, необычное построение пространства и удивительный колорит.

polichuk1Фрагмент росписи «Консилиум».    1981-1988 годы.

В «Консилиуме» ясно прочитывалась «сверхидея» нашего времени: только объединив лучшие умы человечества, мы можем спасти мир, только сломав барьер ограниченности, взаимной отчужденности, можно влиться в общечеловеческую культуру.

Час триумфа художников. Так проходило открытие работы художников Леонида Полищука и Светланы Щербининой во 2-м Московском медицинском институте имени Н. И. Пирогова.

— Это подвиг,— сказал, обращаясь к присутствующим действительный член Академии художеств, народный художник СССР Таир Салахов.

А они стояли, счастливые и измученные, не веря, что окончился их семилетний труд.

polichuk 003Фрагмент росписи «Консилиум».   1981-1988 годы.

Произведение рождалось на глазах тысяч студентов — от первого прикосновения к холсту и до завершения. Они видели муки и сомнения художников и то неистовство, с которым рождалось ими новое полотно.

polichuk2

Фрагмент мозаики  «Исцеление человека»   1973-1979 годы.

А за их спиной через окно можно было видеть здание библиотеки института, украшенной гигантскими (недаром они попали в книгу рекордов Гиннесса) мозаиками этих же мастеров: еще 6 лет их жизни. «Рождение», «Исцеление», «Спасение», «Надежда» — страдание и сострадание, жестокая правда жизни и милосердие…

polichuk 001Фрагмент мозаики «Исцеление человека»   1973-1979 годы.

Не могу не вспомнить слова, сказанные доктором искусствоведческих наук, членом-корреспондентом Академии художеств СССР В. П. Толстым: «В наше время, когда в монументальной живописи господствует бездумный гедонизм и лишенное глубокого смысла украшательство, грандиозная роспись «Консилиум», проникнутая высоким нравственным чувством, подобна глотку живой воды для всех, кто ждет от нашего советского искусствва утоления жажды правды и высоких чувств нравственности и человечности».

Их путь был тяжел. Художникам пришлось преодолевать огромное.сопротивление как при создании мозаик библиотеки, так и «Консилиума». Да и другие работы рождались не легче. Любая необычность, любое отклонение от общепринятых норм, канонов всегда встречает сопротивление. Они испытали все, что выпадает на долю незаурядных людей. Но не ожесточились. «Природа,— говорит Полищук,— дает единожды человеку сосуд с бесценной влагой — его талантом. И говорит— иди! И вот идет художник по дороге жизни, а за щиколотки его хватают злые псы. Он может отбиваться, но тогда он расплещет это драгоценное содержимое. Значит, он должен научиться терпеть!»

И вот работы Щербининой и Полищука живут и продолжают поражать зрителей в Москве и Ленинграде, Ташкенте и Уфе, Сургуте и Запорожье.

Они очень разные— взрывной Полищук и спокойная Щербинина. Оба рано начали самостоятельный путь. Она — потому что захотела учиться искусству, и платить за учебу приходилось и голодом, и мыканьем по чужим углам. Он — потому что в 17 лет был призван на фронт в десант и отпущен только в 1949 году…

Сегодня мы все более й более осознаем талант как ценность общенародную. Работы художников вошли в золотой фонд советского монументального искусства, они известны и в нашей стране, и в Европе, и в Америке. Как могло случиться, что у них даже званий никаких нет? Этот вопрос часто задают им и наши зрители, и иностранцы. В ответ можно лишь плечами пожать.

Я хочу обратиться к Союзу художников: чего мы ждем?

Дмитрий ПУТИНЦЕВ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта