Перуджино Пьетро

Пьетро Перуджино (1446-1524)   —   итальянский художник эпохи Возрождения. Был учителем Рафаэля.

Музей на Волхонке предлагает посетителям две разные выставки, одинаково интересные как эстетическом, так и в историческом плане. Это коллекция Голицынского музея с такими шедеврами, как

perudchino1Распятие.

«Распятие» Пьетро Перуджино и «Благовещение» Чимы де Конельяно, которая включает и декоративные ансамбли Гюбера Робера, великолепные изделия декоративно-прикладного искусства и роскошную библиотеку. Эти шедевры дают полное основание причислить Голицынский музей к лучим европейским собраниям XIX века. Музей открылся в 1865 году. В его состав вошли произведения искусства из собраний разных поколений князей Голицыных с XVIII по начало XX века. Замысел создания музея на основе собственного собрания принадлежит князю Михаилу Голицыну (1804 —1860), дипломату, писателю, знатоку изобразительного искусства, обладателю богатейшей библиотеки, который мечтал объединить собрания нескольких поколений княжеской семьи и сделать их доступными широкой публике. Для этой цели Михаил Голицын облюбовал городскую усадьбу на Волхонке — по соседству с Московским публичным и Румянцевским музеем в доме Пашкова на Знаменке.

По прошествии многих лет в перестроенном левом флигеле усадьбы открылся Музей личных коллекций, а в правом разместились отдел рукописей и отдел искусств древнего мира ГМИИ им. Пушкина. На второй выставке будут показаны новые поступления (графика, архив). Это западноевропейские рисунки и гравюры XVI — XX веков, старинные рукописи с миниатюрами, книги с иллюстрациями знаменитых мастеров XX столетия, которые удалось приобрести у частных владельцев, коллекционеров и аукционных домов.

Особую ценность представляют три итальянских рисунка XVIII века (Тьеполо, Панини и Бигари). Всего на выставке будет экспонироваться более 6о работ.

Ольга Иванова.
Что имеем не храним, потерявши — собираем снова. Выставка-реконструкция московского Голицынского музея собиралась из многих частей. Полотна знаменитых зарубежных и русских художников, огромная коллекция декоративно-прикладного искусства и оружия, знаменитая библиотека, античные мраморные бюсты и вазы, бронзовая скульптура из Геркуланума и Помпей — то. что более века собирали князья Голицыны, теперь разбросано по странам и континентам. Один из первых в России музеев западноевропейского искусства, общедоступный Голицынский музей располагался на Волхонке — в здании, правый флигель которого занимает теперь Музей личных коллекций Пушкинского музея. Он открылся в 1865-м, а в 1886 году, когда деньги срочно потребовались Голицынской больнице. музей целиком продали в Эрмитаж. Вскоре часть собрания Александр III щедро подарил недавно образованному Саратовскому музею, другую рассредоточил по собственным загородным дворцам. Гордость Голицынского музея триптих Пьетро Перуджино «Распятие с предстоящими» на выставку предоставила Национальная галерея (Вашингтон! — его продали уже из Эрмитажа большевики в 1931-м. Для выставки постарались собрать живописные ансамбли Гюбера Робера — другое сокровище музея. В1930-х они разошлись по разным музеям советской тогда еще провинции. Две картины вместе с другими осколками знаменитого некогда собрания достались Пушкинскому.

perudchino2

Св. Себастьян.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта