Периссен Жан

Периссен Жан (16 век) — французский художник-гравёр.

permssen1Смерть короля Генриха. 1570 год.

Гровюра совместной работы Жана Периссена и Жака Тортореля. Из серии гравюр «Сорок различных картин по истории».

Историческая легенда.

Диана де Пуатье написала Генриху: «Я готова покинуть двор!» Король пришел в ужас: «Я не могу жить без вас!» И он не лукавил. Что Генрих сказал супруге — тайна, но Екатерина снова начала улыбаться Диане, он же в честь примирения решил устроить рыцарский турнир. На улице Сен-Антуан, там, где когда-то юный Генрих склонил свой штандарт к ногам Дианы, снова возводились помосты для зрителей. Королева и фаворитка сидели рядом. И когда Генрих преклонял стяг перед своей дамой сердца, публика думала, что король оказывает знаки почтения королеве.

На третий день турнира, 30 июня 1559 года, стояла жара, но Екатерина почему-то появилась в глухом темно-лиловом платье. «Может, вы не знаете, — удивилась Диана, — во Франции это цвет скорби!»

Когда к Генриху подвели коня, Диана вцепилась в поручни помоста: скакуна звали странно — Беда… Генрих надел золотой шлем и опустил забрало. Диана ахнула, ей вдруг вспомнилось давнее пророчество: «Та, которую зовут Дианой, потеряет золотую голову…»

«Остановите короля!» — в отчаянии шепнула она королеве. Екатерина, вскочив, закричала: «Сир, умоляю вас не участвовать!», но Генрих уже не слышал: во весь опор он мчался навстречу капитану гвардейцев Габриелю Монгомери. Удар — и копье Монгомери сломалось. Соперники повернули коней, чтобы разъехаться, но Беда вдрут чего-то испугался, заржал и понесся прямо на гвардейца. Гвардейский капитан не успел уклониться, и обломок его копья, нацеленный в золотое забрало, вонзился в глаз Генриха. Толпа ахнула. Екатерина лишилась чувств, Диана в отчаянии сжимала поручни помоста, а истекающего кровью монарха понесли во дворец.

Всю оставшуюся жизнь Диана мучилась — почему она не смогла предотвратить этот проклятый поединок? И только много позже узнала: астролог Лука Гори-котоже предупреждал Екатерину: Генриху следует избегать боев на сорок первом году жизни. Кроме того, за три года до рокового турнира Нострадамус прислал королеве книгу своих центурий, в которой были такие слова:

«Молодой лев одолеет старого
На поле битвы, один на один.
В золотой клетке глаза ему выколет,
И умрет тот жестокой смертью».

Генрих промучился почти десять дней, и 10 июля 1559 года его не стало.

 

 

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта