Пако Рабанн

Знаменитый французский кутюрье, архитектор, философ, мистик и великий ремесленник одновременно Пако Рабанн (1934)  десятилетиями поражает публику экстравагантностью и оригинальностью. Помимо создания одежды, ароматов и аксессуаров, Пако Рабанн на протяжении
многих лет пишет картины.

pako1

В семь лет Пако Рабанн начал рисовать. Длительное время Маэстро никому не показывал свои работы. Единственным, кто видел его рисунки, был Сальвадор Дали, художник-сюрреалист, который посоветовал не останавливаться и продолжать творить дальше. Между созданием модных коллекций Пако Рабанн не переставал фантазировать. Он по-прежнему рисовал, создавая и совершенствуя свой внутренний мир.

Коллекция графики Пако Рабанна создавалась на протяжении 45 лет. Впервые, в октябре 2005 года, Пако Рабанн представил свои работы широкой публике. Местом премьерной выставки Пако Рабанн выбрал Москву, Центральный дом художника. В течение двух недель внимание общественности было приковано к выставке Пако Рабанна «Мой внутренний мир». Более 20 тысяч человек посетили выставку.

А с начала марта в городской галерее искусств работы Маэстро смогут увидеть и тольяттинцы. В рамках выставки запланированы семинары для учащихся художественных школ, вузов и лицеев.

 

Одним из самых громких культурных событий на минувшей неделе стало открытие выставки работ всемирно известного кутюрье Пако Рабанна. Реакция тольяттинской публики на это событие была полярной — от восторга до разочарования.

Пако Рабанн — это не просто имя, это целая модная индустрия. Одежда и парфюмерия самого высокого класса. И если именные «рабанновские» вещи может себе позволить отнюдь не каждый, то на выставке его графики мог побывать любой тольяттинец.

В течение 45 лет работы Рабанна не видел никто, кроме самых близких ему людей и стен рабочей комнаты. Но когда Пако стукнуло 75, он решил показать миру свои творения. Первая выставка прошла в Москве; Тольятти стал вторым по счету региональным городом, куда привезли картины. Говорят, Пако просто понравилось название нашего городка.

Представители Рабанна выставили 34 работы кутюрье. Как призналась его полномочный представитель в России Ольга Куевда, личность такой величины, как Пако, мало интересует мнение критиков, несмотря на то что название выставки звучит довольно камерно — «Мой внутренний мир».

На открытии выставки в Тольятти собрались все художники города, модельеры, дизайнеры и журналисты. Фигур-
Коллекция Пако Рабанна «12 неносибельных платьев» в свое время вызвала шок среди модельеров. Эти платья были изготовлены без помощи иголок и ниток. Все лоскуты ткани соединялись скрепками, а на самих моделях во время показа не было ни обуви,ни нижнего белья.

ки, больше похожие на изображение детских деревянных иг-
рушек. Лица, иногда только фрагменты лиц, заретушированные фломастером. Маленькие черные рамки вдоль бельй стен. Одни посетители рассмотрели в творчестве Пако влияние китайской философии, Инь и Янь, другие же твердили, что ничего, кроме смешивания стилей Пикассо, Самохвалова и Лиже, они здесь не увидели.

— Я поражен, — делится впечатлениями Сергей Жил-кин, ректор ТГУ, — Рабанн — мастер во всем, но его необходимо понять, увидеть.

— Мне кажется, — высказывается Татьяна Чирикова, художница, — это все вчерашний день. Пако гениальный модельер, непревзойденный кутюрье, но ничего нового в своих графических работах он не открыл. Я ожидала чего-то большего.

А студент института искусств Валерий Качкалов и вовсе заявил, что даже первокурснику не составит труда сделать подобное произведение искусства, только вот картины за его подписью не будут стоить около 30 тысяч долларов. И с ним трудно не согласиться. По поводу цены.

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта