Попов Александр

Едва я увидел во множестве растиражированного Алексея Михайловича Романова, как в памяти всплыла фраза из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Царь, очень приятно. Просто царь». К чему это я? Просто в краеведческом музее на всеобщее обозрение выставили шесть проектов памятника государю, подписавшему указ о строительстве крепости Пенза.

popov8

И хотя комиссия отобралa только шесть проектов самодержцев, в музее выставлено ровно в два раза больше. «Ларчик открывается просто, — комментирует ситуацию директор областного краеведческого музея Владимир Зименков. — Шесть скульпторов, четверо из которых наши земляки, а двое других обучались в Пензенском художественном училище, представили на суд жюри и зрителей как бы по две работы. Сам проект монумента в целом и отдельно увеличенный скульптурный портрет Алексея Романова. Так что посетители вполне могут сравнить свое собственное представление об облике царя и то, каким его видят скульпторы».

Во избежание лоббирования в пользу какого-то одного автора все работы обозначены специальными номерами. Поэтому посетители выставки, отдавая предпочтение понравившейся скульптуре, отмечают в книге предложений её номер и пишут отзыв. Мнения горожан и жителей области в обязательном порядке будут учтены комиссией при вынесении вердикта, чей же памятник станет лучшим.

Теперь и у тебя, читатель, есть возможность оценить творчество скульпторов, а возможно, и повлиять на решение жюри.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ
Памятник царю Алексею Михайловичу, по указу которого был основан город Пенза, будет установлен к 350-летнему юбилею города в 2013 году. На конкурсный отбор было представлено шесть проектов. Их выставка в настоящий момент проходит в Краеведческом музее. Фото нескольких проектов мы предлагаем вашему вниманию.
Как видим, участники конкурса подошли к теме серьезно: проект скульптурного изображения Алексея Михайловича
представлен в самых разных вариантах. К какому из вариантов склонится комиссия, станет ясно, когда объявят победителя.

Александр НИКОЛАЕВ

В конкурсе участвовало шесть проектов. При определении победителя учитывались данные Интернет — опроса, посетителей краеведческого музея, где была организована специальная выставка, а также мнение двенадцати членов экспертной комиссии. Абсолютного единодушия при выборе победителя не было, — рассказывает министр культуры и архива Пензенской области Марина Бойцова. — За проект Александра Попова и Сергея Муратова проголосовало пять человек. У нас будет много возможностей при заключении договора со скульптором и архитектором высказывать свои пожелания по работе.

Столичные мастера стремились изобразить царя Алексея Романовича домашним человеком, поэтому за его троном свернулся кот, символ уюта.

Предполагается, что высота памятника составит около десяти метров. Изготовлен он будет из бронзы.
Определен победитель конкурса проектов памятника царю Алексею Михайловичу в Пензе. Им оказался проект Александра Попова, нашего земляка, выпускника Пензенского художественного училища, ныне работающего в Москве.

Памятник будет установлен к 350-летию города, основанного именно по указу царя Алексея. Находиться он будет в районе Советской площади. Ориентировочная стоимость строительства от 4 до 24 млн. рублей.

Александр НИКОЛАЕВ

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта