Поллок Джексон

Джексон Поллок  (1912-1956) — американский художник-абстракционист. Имел большое влияние на искусство второй половины 20-го века.

Случайно пролив краску на холст, Поллок увидел неожиданный эффект и стал работать, используя нетрадиционные приемы и материалы — автомобильные лаки, песок и многое другое. Разбрызгивая краску по лежащему на полу холсту, он ездил по нему на велосипеде… По аргументации Поллока, только «реальность без образов» может дать забвение человеку, «уставшему» от предметов. Личность художника выражалась здесь в его жесте, физическом движении, акте самой работы.

Однако незадолго до своей трагической гибели в автомобильной катастрофе в 1954 году Поллок задумался над правомочностью такого «автоматизма» и предполагал вернуться к традиционной живописи.

Причины и следствия сложных явлений искусства XX столетия еще далеко не изучены. Чем можно объяснить, например, бурный всплеск, засилие или «диктатуру абстрактного искусства» (выражение Гуттузо) после второй мировой войны? Ведь родоначальники абстракционизма считали его основой духовность. Так, быть может, его взрыв объясняется «дефицитом духовности» (как принято теперь говорить), подавленной физическими событиями жестокого времени? Можно только строить гипотезы и задавать вопросы, которые остаются пока без ясного ответа, но нельзя не признать существования многообразных тенденций и поисков, представляющих немаловажную часть истории культуры нашего беспокойного века.

Картина Поллока «№5» продана с аукциона в 2006 году за 140 млн. долларов.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта