Парфёнов Алексей

parfenov1Парфёнов Алексей Петрович (1962) — российский художник.

Впервые представить молодое дарование — талантливого художника — большая радость.

А сегодня мы получили возможность познакомить читателей сразу с двумя талантами — Наташей Опиок и Алексеем Парфеновым.

Да еще к тому же влюбленных друг в друга — они молодые супруги.

Наташа — скульптор. Алексей — художник.

Мы познакомились с их работами, выставленными в просторном холле высотного здания Московского университета. Картины Алексея удачно вписывались в просветы колонн торжественного зала. Скульптуры отлично сочетались с картинами. Зал был заполнен в основном молодежью, студентами. И это прекрасно.

Произведения художника и скульптора — начало их творческого пути студентов, оканчивающих Суриковское училище. Но путь этот далек от незрелого поиска начинающих. Это уверенные шаги молодых людей, которые знают, чего хотят в нашей трудной и противоречивой жизни. Уверенность от знания пути, который обдуман, которым предстоит идти.

parfenov5Голгофа.   1992 год.

parfenov3Портрет сына.    1989 год.

parfenov2Утро первого апреля.   1989 год.

parfenov4Наташа.    1989 год.

Вот творческое кредо, высказанное авторами в письме, сопровождавшем слайды, принесенные в редакцию по нашей просьбе…

«Настало время, когда языком культуры должны произнестись важные слова.

Дух странствия и поиск, наполняющие тоской сердца людей на нашей земле, сейчас, как никогда, ищет выход. Нам предлагается масса хаотичных вариантов.

Но душа трепещет тоскою в поиске Духа. Путь культуры сегодня — воины, ответственные за проведенные через них энергии, претворяемые в самое мощное оружие — произведения искусства. Музыка, театр, литература, кино, телевидение, изобразительные искусства — вот среда, из хаотичной нечистоты которой пришло время родиться Свету. Время пришло. И, значит, надо говорить об этом.

Наша Земля — планета Любви. И все мы, великие и малые,— дети ее и ученики. Мы из круга в круг учимся любить.

Это так просто. Это всего лишь то, что нам нужно. И втайне, на дне каждого есть это действенное стремление любить.

И грядущее преображение планеты,— а от него не уйдет никто — пронести смогут лишь те, у кого есть доспехи Любви.

Многие сейчас хотят забыться в призрачном веселье. Эй, культура! А ну, развлеки нас!.. И все делается для этого руками мрака: закрутить разум в вихре призрачного веселья, разметать в хаосе и в какофонии цвета и слов Любовь. Закрываются глаза на сострадание всему, на прозрение своих чаяний и дел.

Но сердце уже ищет путь. Так в путь же!»

Алексей — ученик народного художника России, академика Петербургской академии художеств Ильи Глазунова. В работах Парфенова зримо сказывается влияние могучего учителя.
Воспитав в молодом художнике стремление к духовности, глубокий психологизм, философичность и стремление к масштабности изображаемого, Глазунов не подавил его самобытность, а, наоборот, постарался сохранить индивидуальность ученика.

Парфенов многое обещает. Ему веришь и веришь в него. А ведь это главное в начале пути, который обещает быть интересным.

Не пристраиваться к модным безделкам и формалистическим экзерсисам с надеждой быть приобретенным невзыскательным покупателем модерновых изысков, а говорить со зрителем в полный голос на животрепещущие темы современности.

Такое подкупает и радует. Пожелаем же молодой чете художников успеха и развития индивидуальных черт творчества, волнующих нас сегодня. На это потребуется много сил и упорства — пусть же они найдутся у талантливой пары на нашей безумной-безумной Планете Любви!

Дмитрий ЗАХАРОВ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта