Пожидаев Леонид

Пожидаев Леонид Геннадьевич (1953) — советский российский художник-постановщик анимационного кино. Преподаватель ВГИКа.

Незабвенный «Лука Мудищев», ходивший в списках что при царе, что при советской власти, в добром здравии встретит наше третье тысячелетие. К тому же предстанет экранным персонажем, поющим под гитару романс в московском трактире. В небольшой комнате на верхотуре одного из редких кинотеатров в центре Москвы, вопреки всему не превращенного за последние годы в салон мебели или лимузинов, заканчивается подготовительный период работы над полнометражным мультипликационным фильмом.

pochidaev1Лука,                           Евдокия,                                       Муж Евдокии

                                                               Рисунки Леонида Пожидаева и Виктора Чугуевского.

Это будет рисованная картина часа где-то на полтора, сделанная по современной компьютерной технблогии. и непременно мюзикл, — рассказывает режиссер Роман Митрофанов, дерзнувший на первую попытку воплотить в кинематографе образ Луки Лукича. — Несколько лет назад вместе с художниками Леонидом Пожидаевым и Юрием Кулаковым — мы делали эротическую мультипликацию для журнала «Андрей», тогда, наверное, впервые и подумали о бессмертном народном герое. Стали потихоньку набрасывать эскизы, а потом выяснилось, что о том же Луке думает и Рустам Ибрагимбеков. Словом, мы объединили усилия, став как соавторами сценария, так и сопродюсерами.

— Публику нашу, которую за последние годы трудно удивить чем-то скабрезным, вы все же вознамерились шокировать?

— Отнюдь. Во-первых, наш фильм имеет весьма слабое отношение к оригиналу и вообще без мата. Могу лишь сказать, картина про любовь, по жанру — лирическая трагикомедия. Ну да, конечно, Лука обременен гипертрофическим атрибутом мужского достоинства о восьми вершках и бродит с ним, как раненый опоссум. Но эротика? Какая, к черту, эротика — это энциклопедия русской жизни середины и второй половины XIX века! Атмосфера купеческой, если хотите, даже языческой Москвы. Ночь на Ивана Купалу, жмурки, причитания, озорные присказки и припевки, привораживания, заговоры на любовь, на похоть, на то, что в них названо нестоихой… Мы были потрясены, когда стали поднимать по научным библиотекам эти народные пласты. Да и сегодня, уверяю вас, наша замечательная столица — другая страна, отъезжайте 200 километров — все иначе и куда ближе языческому мироощущению, где придают значение огню, сумеркам, лунному свету.

Словно по картинной галерее Митрофанов провел вдоль стены с эскизами. Свадьба Евдокии с купцом, застолье, Лука, играющий на гитаре в трактире, его кот-разбойник, сватья Матрёна, ученые иностранцы, пытающиеся изучить феномен Луки, который сам не рад, поскольку от этих восьми вершков одни лишь неудобства. При экскурсе к предкам героя, когда речь зайдет об опричнике Льве Мудищеве, появятся кадры из первой серии эйзенштейновского «Ивана Грозного»; найдется место и екатерининской эпохе.

— Позвольте спросить, кто озвучит Луку?

— У нас довольно внушительный список, в котором и Куравлев, и Гаркавин, Миронов, Павлов, Филиппенко… Продолжаем искать голос. Ищем и композитора. Игорь Иртеньев уже написал тексты двух романсов. Прозвучат девять народных песен в исполнении деревенских старушек.

Как и многие другие, Митрофанов разделяет уверенность, что поэму «Лука Мудищев» вообще написал не Барков. Кто
же? Он полагает, определенно кто-то из пушкинского круга, а может, и сам Александр Сергеевич в каких-то местах руку приложил, хотя сомнительно. Найти истинного автора вряд ли удастся, да кинематографисты об этом и не помышляют. Их забота — наскрести не Бог весть какой великий бюджет на съемки, которые начиная с нынешней осени должны занять два года. Так, чтобы Лука с гитарой запел на экране к двухсотлетию со дня рождения Пушкина.

Матвей Глебов

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта