Мерцлин Роман

Мерцлин Роман Викторович (1950-1999) — саратовский художник. Родом из Перми. Окончил Саратовское художественное училище.

Живет в Саратове художник удивительной цельности жизненного и творческого поведения.

Роман Мерцлин по-настоящему раскрылся в самый разгар пресловутого «застоя»: с конца семидесятых на выставках появились его городские пейзажи, точно выражающие самую атмосферу того времени, рожденные им и одновременно противоборствующие ему. Его городские элегии напоминают горечь прозы Юрия Трифонова.

 Женщина с бубном.   1983 год.

Городскую жизнь принято было изображать иначе, чем это делает Мерцлин: либо разъезженные колеи, самосвалы с бетоном, огромные краны и груды кирпича новостроек, либо ансамбли парадных улиц с нарядной толпой горожан, либо патриархальная добротность мирно доживающих свой век уютных особнячков, либо, наконец, торжественная представительность настоящих памятников архитектуры, не зря охраняемых законом… Часто мелькали на выставках могучие корпуса заводов, коптящие трубы ТЭЦ, панорама огромного порта. Ракурсы самые различные, а интонации довольно схожие. Мерцлин же совершенно не вписывался в этот привычный поток. Вроде и поэт города, но не урбанист. Но и привкуса модного «ретро» не чувствуется.

На прогулке.   1986 год.

Перед Новым годом.   1983 год.

Большой двор зимой.   1989 год.

Пейзажи Романа Мерцлина передают не внешнюю видимость мотива, а глубинную его суть: то, что таится за фасадами старых зданий, за оградами глубоких сырых дворов, где жизнь накопила осевшую здесь за десятилетия людскую тревогу и горечь. Так уж сфокусирован глаз живописца, что старый центр города воспринимается как своего рода духовная окраина. И выискивать подобные мотивы ему нет особой нужды: они на каждом шагу. И не только в Саратове.

Ефим ВОДОНОС

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта