Менделевич Исаак

Менделевич Исаак Абрамович (1887-1952) — русский советский скульптор. Автор памятников Ленину, Чкалову, Орджоникидзе, и другим.

Памятник В.Чкалову в Нижнем Новгороде.

Исполнилось 75 лет со дня легендарного беспосадочного перелета экипажа Валерия Чкалова по маршруту Москва -Петропавловск-Камчатский. Летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на самолете «AKТ24» стартовали на север, но полет был прерван сильнейшим штормом над Охотским морем. В радиограмме за подписью Орджоникидзе поступил приказ прекратить движение и посадить машину при первой возможности. Таким местом стал остров Удд в заливе Счастья неподалеку от Николаевска-на-Амуре, где тогда жили нивхи. Это случилось 22 июля 1936 года. Местные жители встречали летчиков, как героев, они бескорыстно вместе с воинами-краснофлотцами принялись сооружать деревянную взлетную полосу длиной 500 метров (поверхность острова, по воспоминаниям Байдукова, представляла собой «гпубоченные овраги-блюдца, заполненные водой» вокруг крупная галька и валуны). 2 августа самолет «АНТ24» с экипажем на борту покинул остров Удд. Вскоре нивхский остров получил новое имя — Чкалова, а потом и еще два ближайших острова сменили нивхские названия на Байдукова и Белякова. Позднее, к 50-летию легендарного перелета на острове Удд — Чкалова соорудили памятник. На его открытие в 1986 году прилетали Георгий Байдуков и сын Чкалова — Игорь Валерьевич.

Остров давно опустел, местные жители покинули его, и только монументальное сооружение, устремленное в небо, напоминает о далеких событиях советской истории. Именно они стали основой видеофильма «Камчатский вариант» подготовленного сотрудниками Краеведческого музея имени В.Е.Розова в Николаевске-на-Амуре. По словам заведующей отделом археологии и этнографии музея Натальи Гребенник, идея создания фильма пришла не сразу. Вначале решено было выпустить видеоряд (представить фотоматериалы, хранящиеся в фондах музея), но в процесое его подготовки возникло желание как можно больше рассказал» о перелете и его участниках.

Музейщики поставили перед собой непростую задачу, которая потребовала кропотливой подготовки и обработки материалов, создания текста, монтажа, озвучки и т д Кроме того, фильм создавался в очень сжатые сроки. Помимо материалов из фондов самого музея, сценаристы обращались к книгам Байдукова и Белякова, к газетным публикациям разных лет, охватывая период от 1936-го по 1986 год. В итоге получился фильм, рассказывающий в порядке строгой хронологии о подготовке перелета и всех дальнейших событиях.

Накануне 75-летия со дня героического перелета в Николаевск-на-Амуре приехала московская делегация, в составе которой были дети Валерия Чкалова, внуки Георгия Байдукова и Александра Белякова. Они стали первыми зрителями видеофильма «Камчатский вариант»

С этим событием связана еще одна интересная история. Покидая остров Удд и прощаясь с радушными местными жителями, летчики в знак благодарности пообещали прислать нивхам подарки. Прошло какое-то время, достаточно продолжительное, и в низовья Амура действительно прилетел самолет. Там было немыслимое количество презентов, причем очень ценных и нужных. Нивхским мужчинам летчики передали ружья, женщинам — отрезы на платья, детям — цветные карандаши и сладости.

Елена ГЛЕБОВА

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта