АРХИВ САЙТА «ЗАПИСКИ О ХУДОЖНИКАХ
Хельмер Эдмунд
Эдмунд фон Хельмер (1850-1935) — австрийский скульптор. Учился в Академии изящных искусств в Вене. Автор многих памятников, самый известный из которых — памятник Иоганну Штраусу в Вене.
После окончания гимназии учился в Вене. Изучал архитектуру. В то же время он обучается скульптуре у скульптора Йозефа Шёнфельда. в 1866 году перевёлся в Венскую академию изящных искусств. Параллельно он работал в скульптурной мастерской Ханса Гассера, при поддержке которого проводит некоторое время в Париже. Его дебют состоялся в 1869 году в Мюнхене на международной выставке, где Эдмунд Хельмер представил свой рельеф на тему легенды о Прометее. Скульптура была удостоена приза. В результате молодой мастер получил стипендию, позволившую ему отправится в двухлетнюю учебную поездку в Италию.
В 1870 году Хельмер вернулся в Вену и далее работал там как свободный художник. В 1873 году у него родился сын, также Эдмунд Хельмер, впоследствии известный юрист. В 1879 году Хельмер получил звание профессора, а с в 1882—1892 годах он являлся доцентом Академии изящных искусств. . В 1901 году он руководил скульптурной школой, и в 1902—1922 годах — узко специализированной школой искусств. В 1901—1922 годах Хельмер несколько раз избирался ректором и проректором Академии. В последние годы жизни Эдмунд фон Хельмер тяжело болел и передвигался в инвалидной коляске.
Ранние работы скульптора выполнены в духе историзма и представляют собой преимущественно заказы по художественному оформлению одной из центральных улиц Вены . К началу XX столетия у него чётко проявляются другие формы, отличавшие новый тогда стиль «модерн».
Наиболее известные из работ Эдмунда фон Хельмера — статуя в венском Городском парке посвященная Иоганну Штраусу. Другим его выдающимся произведением являлся утраченный в 1945 году памятник освобождению Вены от турецкой осады.
«Золотой» Иоганн Штраус.
Айвазовский Иван
За свою долгую творческую жизнь Айвазовский написал около шести тысяч картин, объездил Европу, Америку, Восток, был избран членом пяти академий художеств, а его адмиральский мундир был усыпан почетными орденами многих стран.
В 31 год художник вернулся в Феодосию и поселился там до конца жизни. Обладавший талантом архитектора, музыканта, поэта и археолога, художник проводил в Крыму археологические раскопки (многие найденные им ценности до сих пор хранятся в коллекция Эрмитажа), вел обширное городское строительство.
На деньги художника были открыты библиотека, концертный зал и всемирно известная Феодосийская картинная галерея.
Художник старался помогать всем, кто нуждался. С уверенностью можно сказать, что во многом трудами Айвазовского Феодосия превратилась в цветущий город.
Кому доведется побывать в Феодосии, тот непременно должен посетить уютную картинную галерею в старой части города, небольшой дом на самом берегу моря принадлежавший некогда замечательному художнику-маринисту И. К. Айвазовскому. Вся жизнь Ивана Константиновича связана с Феодосией. Здесь он родился, сюда он неизменно возвращался: после учебы в Петербургской академии художеств, пенсионерских поездок за границу, многочисленных путешествий и выставок.
Айвазовский был дружен со многими передовыми людьми своего времени — А. А. Ивановым, В. А. Жуковским, И. А. Крыловым, М. И. Глинкой. Известно, что в намерении стать живописцем его поддерживал А. С. Пушкин, что Н. В. Гоголь и К. П. Брюллов влияли на его творчество. Море он писал на протяжении всей жизни, запечатлел в самых разных состояниях — от спокойного до чрезвычайно бурного. Художник обладал удивительным даром воздействия на воображение зрителя. Его романтические восходы и закаты на море («Неаполитанский залив утром», «Закат солнца у крымских берегов»), поэтические лунные ночи («Неаполитанский залив в лунную ночь», «Лунная ночь в Крыму») буквально завораживают. Надолго запоминаются величественно бушующие волны, грозные тучи, вспышки молний, разыгравшиеся ураганы, морские катастрофы, кораблекрушения…
Всего Айвазовский написал около 6 тысяч картин. Лучшие из них, при мировую известность,— «Девятый вал», «Радуга», «Черное море», «Волна», «Среди волн». Любопытно, что море художник писал по памяти, полностью полагаясь на своё воображение, пользуясь лишь беглыми натурными набросками. Он считал, что работа с натуры ограничивает живописца, сдерживает его творческий темперамент: «Движение живых стихий неуловимо для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волн немыслимо с натуры. Для этого-то художник и должен запоминать их и этими случайностями, равно как и эффектами света и теней, обставлять свою картину…» Великолепная зрительная память позволяла воспроизводить однажды увиденное в ярких впечатляющих образах.
Большое место в творчестве художника занимают картины многочисленных морских баталий («Чесменский бой», «Наваринский бой», «Синопский бой», «Осада Севастополя», «Бой брига «Меркурий» с турецкими судами»). Недаром в 1844 ему было присвоено почетное звание «живописца Главного морского штаба» с правом ношения адмиралтейского мундира. По поводу картин, относящихся к Крымской войне, в журнале «Пантеон» писали: «Нельзя не чувствовать глубокой признательности к таланту, который не забывает увековечить все, что только может иметь впоследствии интерес для будущего поколения, потому что люди умирают и в памяти народной остаются лишь их дела и имена».
Кронштадский рейд.
Айвазовский любил свой родной город. Заботясь о его благосостоянии, художник на свои средства провел в Феодосии водопровод, содействовал строительству торгового порта, подведению к городу железной дороги. Стремясь внести оживление в культурную жизнь города, в 1865 г. открывает в Феодосии «Общие художественные мастерские». Из этой художественной школы вышли многие крупные художники: Лагорио, Куинджи, Богаевский, Волошин, Латри и др.
В 1880 г. Иван Константинович открыл картинную галерею, где сосредоточил значительную часть своих произведений, тем самым положив начало созданию местного музея, в 1900 г., незадолго до смерти, завещал эту галерею в дар любимому городу. Ныне — это крупный художественный музей, носящий его имя — Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского.
Его искусство охватывает огромный отрезок времени — 60 лет творчества. До последнего дня художник сохранил не только не притуплённую зрелость глаза, но и глубокую веру в своё искусство. Его талант признан во всём мире. Он избран членом пяти академий художеств: Петербургской, Римской, Флорентийской, Штутгардской и Амстердамской, а его адмиралтейский мундир был усыпан почётными орденами многих стран.
Многие клиенты, заинтересовавшиеся этой работой, спрашивали о реставрации, происхождении, экспертизе «Каравана». Лишь один английский дилер, случайно обративший внимание на национальность шинкаря, просил подтвердить иудейское происхождение персонажа. Сопровождающий клиента указал дилеру на длинный развевающиеся по ветру пейсы трактирщика, на его талес с цицитом (8 верёвочками) — обрядовую одежду, используемую иудеями при утренней молитве. Галерист не верил, и, предположив, что всё это специально подрисовано, потребовал, чтобы ему просветили пейсы в ультрафиолете. Убедившись, что пейсы настоящие, галерист ушёл.
На аукционе, проявив решимость, он купил «Воловьи упряжки» за 200 000 долларов.
Расторгуев Евгений Анатольевич
Расторгуев Евгений Анатольевич (1920-2009) — советский российский художник-график, иллюстратор, скульптор. Родом из Нижегородской области. Родился в 1920 г. в селе Николо-Погост Нижегородской области. В 1940 г. окончил Горьковское художественное училище, преподаватель А.В. Самсонов. Участник ВОВ, награжден орденами и медалями. 1946 -52 гг. учеба в Московском госуд. худож. институте им. В.И. Сурикова, живописный факультет (мастерская С.В. Герасимова). Член СХ СССР с 1953 г. В 1960 г. — работа иллюстратором в журнале «Юность». В 1965 г. начал заниматься книжной графикой. Оформлено свыше 100 книг. За оформление книги С. Рослякова «Один из нас» награжден премией ВСХВ. Участник московских, региональных, зарубежных выставок. Картины находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее керамики «Кусково», а также в музеях нашей страны и за рубежом (Франция, США, Германия, частных собраниях России, Чехии, Великобритании, Франции, Болгарии, Германии, Голландии, Венгрии, Италии, Польши, США). Работаел в жанре портрет, пейзаж, натюрморт, занимался росписью стеклянных бутылок витражными красками.
Никто не скажет, в чем именно обаяние художественных образов Расторгуева, его веселого, бесшабашного и бесхитростного городецкого народца, который придуман художником, но, несомненно, своей частицей живет в каждом из нас — пусть в глубине души, на задворках детской памяти. И в самом деле, глядя на эти работы, кто-то наверняка вспомнит, как когда-то, задыхаясь от восторга, тоже бежал за летящим в воздухе бумажным змеем или держал в руках живую, сделанную из плотной бумаги вертушку, а она, чуть потрескивая на ветру, все крутилась и крутилась… Как давно это было, но картины художника вернули вам счастливые минуты детства — яркого, насыщенного чудесными событиями, доброго. В образном мире Евгения Расторгуева взрослые так же открыты и наивны, как дети: мужички, например, на полном серьезе гоняют по небу облака, ловят бабочек. А еще они умеют очень сильно любить своих женщин, своих лапушек, пышногрудых, с тонкой талией и с неизменной загадкой в огромных очах — чтобы разгадать ее, и жизни не жалко. И сколько света, радости во всем, как искрятся, играют краски, донося до зрителя и шум городецкого базара, и свежесть ветерка с широкой Волги, и теплый дух старинных заповедных улочек.
Бухаев Вячеслав Борисович
Бухаев Вячеслав Борисович (1946) — советский российский бурятский архитектор, скульптор. Родом из Бурятии. Вячеслав Бухаев учился и жил в селе Байкало-Кудара Кабанского района Бурятии. В 1963 году окончил среднюю школу в Улан-Удэ. Поступил в ЛИЖСА имени И. Е. Репина на архитектурный факультет, который окончил на «отлично». В 1971–1988 годах работал архитектором, затем главным архитектором проектов в «Ленпроекте». В 1988–1991 годах работал в Художественном фонде РСФСР. С 1991 года руководит персональной творческой мастерской. Живёт и работает в Петербурге.
Вячеслав Бухаев известен своими скульптурными работами. Автор мемориальных досок более чем в 50 городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне. Архитектор многих памятников в России, Европе и США.
Среди известных работ Бухаева — памятник Анне Ахматовой, мемориал «Партизанская слава» (Государственная премия 1978 года), а также «Чижик-Пыжик», «Нос майора Ковалёва» (совместно с Резо Габриадзе), памятник Чернобыльской катастрофе (Санкт-Петербург).
Вячеслав Бухаев многие годы работает с художником и скульптором Михаилом Шемякиным. Из совместной работы наиболее известны памятник Петру I (1991), памятник жертвам политических репрессий (1995), скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых» (2001), а также памятник архитекторам-первостроителям Санкт-Петербурга (1995)[2].
Кроме этого, памятники его работы установлены в следующих городах:
- памятник Галине Улановой в Санкт-Петербурге (скульптор Михаил Аникушин)
- памятник Казанове в центре Венеции (скульптор Михаил Шемякин; 1998 год. Памятник был установлен на полгода, так как в Венеции запрещено размещение современных памятников)
- памятник Петру I в Дептфорде (Англия) (скульптор Михаил Шемякин)
- надгробие на могиле Савелия Крамарова в Лос-Анджелесе (США)
- памятник Ивану Тургеневу в Баден-Бадене (Германия)
- памятник Анатолию Собчаку в Санкт-Петербурге (скульптор Иван Корнеев)
- памятник Сергею Рахманинову в Тамбове
- памятник жертвам политических репрессий в Улан-Удэ (совместно с Бато Дашицыреновым и Александром Яковлевым).
- мемориальная доска с барельефом Агвана Доржиева на стене Санкт-Петербургского дацана (совместно с Даши Намдаковым)
- стела в честь Дмитрия Лихачева
- кенотаф Евгениуша Бодо
- Соловецко-польская памятная доска
- мемориальная доска Людмиле Целиковской на Новинском бульваре в Москве
- памятник Александру Маринеско в Санкт-Петербурге (скульптор Иван Корнеев)
- надгробие на могиле Бориса Немцова на Троекуровском кладбище в Москве
- памятник Сергею Довлатову на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге (на фото).
Герхардт фон Кюгельген
Герхардт фон Кюгельген родился 26 февраля 1772 года в Бахарахе, немецком городе, находящемся на берегу Рейна. Закончив школу в 1789 году, отправился изучать живопись в Кобленц.
В 1791, переехав в Бонн, пишет по заказу портреты для высокопоставленных особ: Максимилиана Франца Австрийского(великий магистр Тевтонского ордена), министра Августа фон Шпигеля, для графа Вальдштейна.
Затем Герхардт, совместно с братом, совершает образовательную поездку по странам Европы: они побывали в Риме, Мюнхене и Риге. Поездка спонсировалась Максимилианом Францем Габсбургским.
В 1800 году женится на Элен Мари Зое фон Мантейфель (нем. Helene Marie Zoege von Manteuffel). В браке у них появилось трое детей. Его первый сын, Вильгельм, родился в Санкт-Петербурге в 1802 году, и, также, когда вырос, стал художником. Двух других назвали Герхардом (сын, р. 1806) и Адельхайд (дочь, род. 1808).
Помимо политических и общественных деятелей Кюгелен также писал портреты ученых и людей искусства. Его перу принадлжат портреты Каспара Давида Фридриха, Иоганн Вольфганга Гете, Иоганна Готфрида Гердера, Августа фон Коцебу, Фридриха Шиллера, Иоганна Готфрида Зойме, Людвига Уланда, Захарии Вернера, Кристофа Мартина Виланда, Карла Симона Моргенштерна и многих других писателей, художников и ученых своего времени.
В 1820 году Герхардт фон Кюгельген был застрелен вором, когда он шёл по дороге из своей студии в Лошвице, что в Дрездене. Похоронен на Старом католическом кладбище в Дрездене.
Павел I, Мария Фёдоровна и их дети