Зунузин Владимир

Зунузин Владимир Фёдорович (1950 ) —  советский Российский художник из Ульяновска.

Подходит к концу еще один год. Память о нем для многих из нас сохранится в семейных и дружеских фотографиях. А вот у художников все иначе. Быстротечное время они отражают в картинах, судьба которых — быть представленными широкой публике.

Из таких работ, созданных в уходящем году, и собрана большая выставка, открывшаяся в галерее Союза художников.

Ее экспозиция, сложная по содержанию, разнообразная по эмоциональному настрою и творческим манерам, может быть сравнима с зеркалом со множеством граней. Самая широкая грань зеркала — выставки вобрала в себя прекрасный образ природы. Вот где особенно ясно и тонко проявляются различия творческих индивидуальностей. От блещущих многообразием цветовых переходов и смелостью красочных сочетаний, столь любимых публикой, пейзажей В.Сафронова до покаянно-сдержанных работ А.Нуждова, А.Ермакова, В.Никулина и условных, но непридуманных композиций Б.Клевогина лежит путь поиска ульяновских мастеров пейзажа. А еще он вмещает в себя непохожесть воплощений природы А.Клименко, Б.Худякова, Н.Маврина, Ю.Дроздова и др.
Русская природа и деревенская жизнь — еще одна тема выставки. И опять художники ее видят и отражают каждый по-своему. В картинах В.Сафронова жизнь современной деревни трагична, не устроена и протекает на фоне разрухи и невозделанной, но такой прекрасной природной среды. И этот контраст ярко блещущей природы и неустроенности человека особенно выразителен.

Все деревенские герои В.Сафронова находятся вне родного дома, который и сейчас, как в давние времена, согревает человеческое существование, дарит чувство уюта и защищенности.

О тепле родной деревенской избы — картины Е.Шибанова. Маленькая комната, озаренная согревающим светом, самые простые предметы, обласканные руками хозяев, замерзшее зимнее окно — все это изображено художником с такой искренней любовью, что, кажется, картины уже сами по себе излучают тепло. И, под стать человеческому дому, природа вокруг него видится уютно просветленной. А фигуры деревенских жителей в ней изображены Шибановым по-родственному трогательно.

Дом и его хозяин — тема работ и В.Горшунова. Только хозяином здесь становится сказочный персонаж — домовой. Он возникает в небольших, камерных картинах художника в облике бородатого человечка, который прячется на печке, сидит у окна, залитого лунным светом, по-хозяйски гоняет мух. А вообще-то он просто существует, и оттого жизнь избы наполняется сказочным и исконно русским духом.

Так деревня для многих ульяновских художников стала источником боли и радости, нитью, что связывает современного человека с древней русской традицией.

Но мы-то с вами живем в городе. Каково же здесь человеку? В зеркале-выставке есть и такие отражения. Среди них — новые и во многом неожиданные картины А.Егуткина, в которых сегодняшний мир предстает как театр, и на сцену выходят смешные человечки. Один из них, еще не став взрослым, не вылупившись из кокона, трубит в горн властителя и подчиняет себе толпу. Другие проявляют самые высокие человеческие качества: стойкость атланта, держащего небо, сочувствие, способность взять на свои плечи груз «перевернутого» времени. Так в иносказательной, но очень понятной и яркой форме выражены художником политические и нравственные проблемы нашего времени.

Так же искренне и эмоционально верно звучит работа С.Слесарского «Голгофа». В ней вместе с распятым Христом изображены два упитанных круглощеких молодца, без тени муки на лице. Художник таким сопоставлением стремится показать лживость чувств и уверений в своих страданиях людей, которые имеют лишь приблизительное представление о душевных и физических испытаниях Спасителя.

Вот только несколько граней из многих, что высвечивают выставки новых работ ульяновских художников. Стоит только прийти на выставку, и каждый из зрителей найдет среди 150 произведений свое, особенное, отражающее ту грань действительности, что близка и понятна ему.

 

2 комментария

  • Анна:

    Добрый день! Очень приятно видеть знакомые работы, читать про близких по духу людей.Небольшое уточнение к фамилии — Зунузин Владимир Федорович

  • Татьяна Карпова:

    Действительно, очень приятно «слышать» знакомые имена. Ульяновские художники — неустанные творцы,участники всевозможных выставок (и часто становятся победителями!), мастер-классов…С каждым годом их творческие силы крепнут. Авторы радуют нас, зрителей, новыми содержательными работами. Несмотря на то, что каждый художник ищет свою тему, свой путь, он не забывает сказать о том, что жизнь прекрасна и многое в ней достойно внимания. Думаю, что радость, полученная от встречи с прекрасным,всегда помогает настраиваться на оптимистическую волну. Искреннее спасибо художникам за их созидательное творчество!

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта