Попов Николай
Попов Николай Владимирович — российский шоколатье, родом с Крыма. Окончил музыкальную школу, школу искусств, институт по специальности инженер-технолог общепита. Окончил шоколадные академии во Франции и Польше.
Началось всё с бельгийского шоколада, который однажды Николаю дали попробовать.
— Я два года ел его лишь по одному зёрнышку, -вспоминает он. — После него во рту ещё долго оставался вкус шоколада.
Вдохновившись, Николай открыл шоколадное кафе, которое стало популярным в Симферополе. Усовершенствовав своё мастерство в Академии шоколада во Франции, он решает посвятить себя искусству Так родился проект турне, смысл которого — путешествовать по разным городам с шоколадной выставкой.
— Я не горжусь тем, что я скульптор или художник, — говорит мастер. — Просто хочу донести историю шоколада до людей.
«С шоколадом надо разговаривать»
На выставку в Пензу доставлено 200 экспонатов. Это 250 килограммов шоколада и три месяца работы. Всё это Николай сделал в одиночку.
— Шоколад — уникальный и живой материал, к нему надо подходить с настроением и всегда разговаривать, — улыбается он. — Из него можно лепить, его можно пить, писать цветные картины.
Фрагмент картины.
В музее есть самая маленькая вещь из столовой ложки белого шоколада, которая никогда не перевозится и делается всегда на месте из-за хрупкости, — белая диадема.
И самая крупная — Эйфелева башня весом 45 кило, состоящая из 520 деталей, которые не склеиваются меж собой, чтобы башню можно было разбирать для перевозки.
Съедобные экспонаты
У каждого экспоната — своя история, и она постоянно пополняется после очередного города. Так, после выставки в Минске в коллекции появился «Пояс Витовта». Это точная копия изделия, только в шоколаде, как и яйца Фаберже и корона Российской империи.
По словам шоколатье, египетскую пирамиду он посвятил первым сладостям — конфетам, которые делали, смешивая дикий мёд с финиками. А белый рояль изваял ради Моцарта.
Есть и более прозаичные вещи из шоколада. Например, пивные кружки и сковорода с яичницей. Мальчишкам нравится оружие из шоколада, оно будто настоящее.
Все экспонаты съедобные, без химических добавок, но кусать их всё же не следует — они сделаны более года назад. Свежие лишь две картины, которые шоколатье сотворил в Пензе за две ночи — это портрет Лермонтова и копия картинной галереи.
Самое сложное в шоколадном деле, как замечает Николай, — транспортировка и хранение экспонатов, нужен температурный режим 22-23 градуса.
— Над этим работает много людей, но неожиданностей хватает, — добавляет Николай. — Половина вещей до места не доезжает.
Впрочем, каждые два года все изделия утилизируются либо сами рассыпаются. Мастер об этом не жалеет — всегда есть новые идеи для творчества.
Символизируя открытие выставки, Николай Попов вместе с директором картинной галереи Кириллом Застрожным разбили специально приготовленную для этого шоколадную картину и угостили всех гостей.