Попов Николай

Попов Николай Владимирович — российский шоколатье, родом с Крыма.  Окончил музыкальную школу, школу искусств, институт по специальности инженер-технолог общепита. Окончил шоколадные академии во Франции и Польше.
Началось всё с бельгийского шоколада, который однажды Николаю дали попробовать.

— Я два года ел его лишь по одному зёрнышку, -вспоминает он. — После него во рту ещё долго оставался вкус шоколада.

Вдохновившись, Николай открыл шоколадное кафе, которое стало популярным в Симферополе. Усовершенствовав своё мастерство в Академии шоколада во Франции, он решает посвятить себя искусству Так родился проект турне, смысл которого — путешествовать по разным городам с шоколадной выставкой.

— Я не горжусь тем, что я скульптор или художник, — говорит мастер. — Просто хочу донести историю шоколада до людей.

«С шоколадом надо разговаривать»

На выставку в Пензу доставлено 200 экспонатов. Это 250 килограммов шоколада и три месяца работы. Всё это Николай сделал в одиночку.

— Шоколад — уникальный и живой материал, к нему надо подходить с настроением и всегда разговаривать, — улыбается он.  — Из него можно лепить, его можно пить, писать цветные картины.

попов н2

Фрагмент картины.

В музее есть самая маленькая вещь из столовой ложки белого шоколада, которая никогда не перевозится и делается всегда на месте из-за хрупкости, — белая диадема.

попов н1

И самая крупная — Эйфелева башня весом 45 кило, состоящая из 520 деталей, которые не склеиваются меж собой, чтобы башню можно было разбирать для перевозки.

Съедобные экспонаты

У каждого экспоната — своя история, и она постоянно пополняется после очередного города. Так, после выставки в Минске в коллекции появился «Пояс Витовта». Это точная копия изделия, только в шоколаде, как и яйца Фаберже и корона Российской империи.

По словам шоколатье, египетскую пирамиду он посвятил первым сладостям — конфетам, которые делали, смешивая дикий мёд с финиками. А белый рояль изваял ради Моцарта.

Есть и более прозаичные вещи из шоколада. Например, пивные кружки и сковорода с яичницей. Мальчишкам нравится оружие из шоколада, оно будто настоящее.

Все экспонаты съедобные, без химических добавок, но кусать их всё же не следует — они сделаны более года назад. Свежие лишь две картины, которые шоколатье сотворил в Пензе за две ночи — это портрет Лермонтова и копия картинной галереи.

Самое сложное в шоколадном деле, как замечает Николай, — транспортировка и хранение экспонатов, нужен температурный режим 22-23 градуса.

— Над этим работает много людей, но неожиданностей хватает, — добавляет Николай. — Половина вещей до места не доезжает.

Впрочем, каждые два года все изделия утилизируются либо сами рассыпаются. Мастер об этом не жалеет — всегда есть новые идеи для творчества.

Символизируя открытие выставки, Николай Попов вместе с директором картинной галереи Кириллом Застрожным разбили специально приготовленную для этого шоколадную картину и угостили всех гостей.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта