Бертельсман Юрген

Юрген Бертельсман

Юрген Бертельсман- художник, солдат Вермахта, в 1941-1942 гг. воевал на Восточном фронте, погиб. В 1941 году взвод Бертельсмана был расквартирован под Ленинградом, в поселке Тайцы. С собой из Германии молодой Юрген взял кисти и краски. Жене художника удалось сохранить рисунки и письма, которые он присылал из России. «Картины, картины. Я вижу их через всю войну… Я должен их зарисовать, так они меня переполняют». Это отрывок из письма Юргена Бертельсмана жене.

Как рисунки, так и письма, проникнуты духом симпатии и доброжелательности к оккупированному населению, дают повод изменить наше отношение к рядовым немецким солдатам как поголовным убийцам и грабителям. В одном из своих последних писем жене Юрген Бертельсман писал: «Я хотел бы приехать сюда вместе с тобой, просто как штатский. Как друг, а не как враг».

«Всюду видны большие и маленькие закутанные фигуры. Малыши в своих толстых шубах… Выглядит очень забавно, как они ковыляют». Такой увидел и зарисовал зиму 1941-1942-го в поселке Тайцы Юрген Бертельсман. Женщина у колодца, девушка в платке, русский крестьянин. Все не только с охотой давали себя нарисовать, но и подписывали работы. Оставляли адреса.

Анна Борисова до сих пор вспоминает, как они с племянницей возвращались из школы. На дороге девочек остановил немец и стал рисовать.

Анна Борисова: «Вот тут было дерево. Большое. Сейчас спилили. Около дерева мы с Люсей и стояли, и нас рисовали. Рисовал он. Что мы знали, ребята, ну рисует и рисует».

Всего 4 десятка карандашных набросков. Юрген Бертельсман и во время войны оставался художником. Именно таким запомнился немецкий солдат и Анне Борисовой. Возможно, именно он спас ей жизнь во время бомбежки, узнав девочку, которая позировала ему.

Анна Борисова: «Помню, притащил, в угол бросил нас, а там немцы. Все орут солдаты, по-немецки говорят, в бункере таком. Мы сжались и ждем, что с нами будет дальше. Когда это все кончилось, бомбежка, никто нам ничего плохого не сделал. Наоборот, укрыли нас».

В мае 1942 года Юрген Бертельсман ушел с разведгруппой и больше не вернулся.

Спустя 50 с лишним лет в поселок Тайцы приехала дочь Юргена Бертельсмана, Анна-Мария, чтобы познакомить с работами отца местных жителей. Оказалось, что память о нем еще сохранилась у старожилов.

Первая выставка Юргена Бертельсмана состоялась здесь, в библиотеке поселка Тайцы в 1996 году. Весьма скромная экспозиция немецкого художника имела огромный успех. Ведь только спустя 5 десятилетий многим открылась другая сторона войны.

В 1995 году комиссия художников-ветеранов Великой Отечественной войны совместно с Всесоюзным комитетом защиты мира организовала совместную выставку двух художников — Юргена Бертельсмана и Бориса Дятлова, находившихся во время войны по разные стороны фронта. Их творчество в глазах посетителей выставки стало знаком примирения и гуманизма двух великих народов.

Работы художника Юргена Бертельсмана представляла его дочь Анна-Мария, которой так и не удалось увидеть своего отца живым, но которая прониклась идеей отца о мире и дружбе и, по ее словам, была бы рада нашим добрым отношениям и тесному сотрудничеству.

Юлия Ярославкина.

2 комментария

  • Татьяна Карпова:

    Спасибо за содержательную статью о немецком художнике Юргене Бертельсмане!
    Благодаря таким людям, мир становится добрее.Не каждый немец,который пришёл воевать на нашу землю,хотел уничтожить всё живое и прекрасное.На мой взгляд, именно среди художников, музыкантов, поэтов и других представителей гуманитарных профессий преобладали люди с добрым сердцем, которым было совершенно чуждо всякого рода насилие,посягательство на чужую жизнь.Такими они и остаются в памяти поколений.В нашей благодарной памяти.С уважением — Татьяна Александровна Карпова,г.Ульяновск

    • admin:

      Большое спасибо за отзыв. Жаль только нет ни одной его работы. С Рождеством! Всех благ. Н.П.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта