Басыров Гариф

Гариф Шарипович Басыров (1944-2004) — российский художник-график. Окончил художественный факультет ВГИКа. Делал большие серии работ в различных техниках(литография, офорт, карандаш, тушь). Долгие годы работал в журнале «Химия и жизнь».

basyrov1Облачный день.   1984 год.

 Участник выставки «d=3,83Jh, или Растояние до горизинта»  в галерее «Ковчег».

«Я должен первым быть на горизонте!» — этой фразой из песни Владимира Высоцкого вдохновились кураторы очередного проекта в галерее «Ковчег» Сергей Сафонов и Игорь Чувилин. Но надрывную лирику они решили поверить математикой, собрав живопись и графику многих российских художников XX века исходя из отвлеченной формулы d = 3,83 J h (так рассчитывается в геодезии примерное расстояние от глаз наблюдателя до видимого горизонта: h — высота глаз человека, d — искомая дальность в километрах, а дальше магический коэффициент). Выставка так и называется «d = 3,83 J h, или Расстояние до горизонта». В сущности, в заголовке спрятан рецепт успеха не сумасбродных геодезистов, а деятельности галереи. С одной стороны, это поиски подлинного искусства, то есть измерение невозможного «расстояния до горизонта» которое унижено модными критериями «концептуальности». С другой — как раз возможность войти в «актуальный» рассчисленный до отвращения дискурс благодаря экстравагантной и исчисленной экспозиции, мешающей времена и стили.

По всем залам протянута красная нить, отходящая от пола на расстоянии 1,64 метра. Типа обычный горизонт, видимый обычным тазом. В сущности, это зрение субъективно, и все может меняться сообразно кураторской концепции. Земля и небо легко меняются местами. А кураторов интересует лишь качество подобранных вещей.

Эскиз плафона для жилого дома Министерства обороны СССР, выполненный Владимиром Фаворским в 1945 году, вмонтирован галеристами в потолок. Именно такой «глазоём» диктовал мастеру форму исполнения. Творческая самобытность, личностная индивидуальность порождали угол художнического зрения. Юрий Бурджелян в своем пейзаже «Взгляд из окна» увлекает зрителя ввысь, в высоту. Картина «вытянута» по вертикали. Красиво написанное небо заполняет две трети полотна, парижский двор наполнен воздухом и светом. А тщательный рисовальщик Александр Максимов, напротив, приглашает зрителя «залечь на полу» и внимательно рассмотреть обувь у стоящих в очереди на тамбовском вокзале. Точка зрения художников отнюдь не совпадает с вымученной позицией кураторов.

В картине «Ленин и Сталин» Павла Радимова, созданной им в 1930-е годы, вожди написаны в обыденной одежде на фоне серой, хмурой Москвы, низкий небосвод словно давит на башни Кремля. Такая заниженная линия горизонта, черно-серая гамма всего произведения подчеркивает авторскую идею сложности, безысходности советского общества той эпохи. В этом же зале, в нижнем углу висит «Портрет шинкарки» Антона Чиркова и рядом с ним — доморощеная инсталляция: почти такая же кадушечка, как на картине, большая четверть с самогоном и пара огурцов с картофелиной.Такой горизонт человеческой жизни «продлевается» висящим рядом «Эскизом головы мертвого человека» того же Антона Чиркова. И рядом — другая «историческая» инсталляция: пара стоптанных башмаков и помятый горн, в который трубили бравые пионеры.
«Красный нитяной горизонт ведет дальше — в глубь экспозиции. Наши классики Юрий Пименов, Николай Ромадин, Май Митурич в своих ясных, красивых пейзажах, насыщенных солнцем, ветром и красками цветущей земли, открывают каждый свой кругозор, где официозный горизонт скрывается в глубине свободолюбивого пространства.

Оригинальная концепция кураторов этого проекта реализована на обширнейшем материале. В «Ковчеге» любят историю искусства и знают, как с ней работать. Экспозиция убеждает: в художественном «забеге» до горизонта «первых нет и отстающих» как пел тот же Высоцкий. Живопись и графика прославленных мастеров, произведения малоизвестных и редко выставляемых художников предоставлены их наследниками и частными коллекционерами. И это еще один горизонт нашей жизни. Умение понимать и хранить.

Надежда НАЗАРЕВСКАЯ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *