Барбера Джозеф

 

Мультипликатор Джозеф Барбера — создатель «Тома и Джерри», «Флинстоунов» и «Скуби-Ду». Вместе с коллегой Уильямом Ханной он не только придумал самых известных мультипликационных героев XX века, но и вывел анимацию на телевизионный экран.

Джозеф Роланд Барбера родился 24 марта 1911 года в Нью-Йорке. Он окончил одну из авторитетных арт-школ Америки — Пратт институт. В1937 году молодой Барбера устроился на киностудию Metro Goldwyn Mayer, попав в первый набор художников для анимационной студии кинокомпании. Там он встретил Уильяма Ханну, с которым проработал остаток жизни. Вместе они создали первый мультфильм из серии «Том й Джерри» — «Puss Gets the Boot», который был представлен на широком экране в 1940 году. Фильм сразу же был отмечен «Оскаром» как лучшая анимационная короткометражка.

Этот успех вылился в знаменитый анимационный сериал. В течение следующих 20 лет мультфильмы пары Барбера—Ханна про «непримиримых друзей» мышку и кота номинировались на «Оскар» 14 раз и 7 раз его получили. Это именно Джозеф Барбера придумывал измывательства над котом Томом и весь жесткий недетский сценарий. Языком анимации он рассказывал не сказку, а анекдот. В 50-е годы перед кинотеатрами выстраивались очереди взрослых людей, желавших посмотреть, как мышь дубасит кота бейсбольной битой. Похожая сюжетная схема «кошек-мышек» принесла популярность и советской версии «Тома и Джерри» сериалу «Ну, погоди!».

Другим важным эпизодом в карьере мультипликаторов оказалась банальная «подработка». Мышонок Джерри станцевал с актрисой Джин Келли в фильме 1945 года «Поднять якоря» (Anchors Aweigh). Аниматоры нарисовали на кинопленке своего героя и вывели его таким образом в полнометражной картине. Изначально создатели фильма планировали, чтобы партнером актрисы стал Микки-Маус, но Уолт Дисней счел, что его персонаж не выдержит конкуренции с живым человеком в кадре, и отказался. Тогда киношники обратились в анимационную студию MGM. И Билл Ханна с Джозефом Барберой пририсовали к Джин Келли партнера-мышку. Эта работа потребовала усилий: на одном из просмотров уже смонтированной ленты кто-то из руководства компании заметил, что актриса отбрасывает тень, как и полагается, а вот мышонок Джерри — нет. Аниматорам пришлось дорисовать мышонку тень. Это анимационное «камео» доказало, что возможности мультипликации еще до конца не изведаны.

По собственным словам Джозефа Барберы, важнее всего для него были не статуэтки и не признание коллег, а то, что в кинотеатры люди выстраивались в очередь, чтобы увидеть его мультфильмы. Правда, такой ажиотаж продержался недолго, поэтому к концу 50-х компания MGM решила избавиться от студии, поскольку анимация на телевидении вытесняла анимацию с киноэкрана. В 1957 году Джозеф Барбера с другом разорвали отношения с MGM и создали собственную студию.

Когда они остались без «Тома и Джерри»: права на них принадлежали кинокомпании — им пришлось придумать новых героев и рассчитывать на очень скромный бюджет. Поэтому они изобрели новый способ анимации — «ограниченная картинка», который позволил рисовать значительно меньше элементов, чтобы отобразить движение. Для оживления образа двигались мелкие детали, при этом большая часть картинки оставалась неподвижной. На первых порах аниматоры использовали ксерокс и привлекали к раскрашиванию кадров своих детей. Качество такой анимации было хуже, но благодаря быстроте создания и графичности мультфильмов Джозефу Барбере и Уильяму Ханне удалось создать анимацию, которая подходила для нового медиа —телевидения.

Сделанный в такой манере сериал «Флинстоуны». премьера которого состоялась в 1960 году, стал первым анимированным шоу для взрослых, которое демонстрировалось в прайм-тайм. Фред и Вилма — персонажи сериала — в пещере пытались вести буржуазную жизнь. Это был ироничный, яркий сериал, который сразу стал хитом в Америке. С 1970 года на протяжении 17лет Ханна и Барбера работали над другим хитовым мультсериалом — про пса Скуби-Ду, который охотился за призраками вместе со своим хозяином.

В1994 году Джозефа Барберу и Уильяма Ханну приняли в Почетный зал славы Academy of Television Arts & Sciences. Уильям Ханна скончался в 2Q01 году. Его коллега пережил его на пять лет. «Тома и Джерри» до сих пор крутят по телевизору.

Майя Стравинская

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта