Бакай Анастасия

 

 

 

Тольяттинская художница Анастасия Бакай, получившая стипендию Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, признается, что сложнее всего ей заставить позировать собственного кота Пушистика.

Этой престижной стипендии удостоились 16 воспитанников учреждений культуры нашей области. Среди них оказалась и тольяттинка — воспитанница 7-го класса Детской художественной школы № 2 Настя Бакай.

В прихожей квартиры семейства Бакай гостей встречает большая цветная свинка из папье-маше. Ее зовут Пятачок. Это одна из самых первых работ юной художницы, которая тут «живет».

— Мне ближе что-то реалистичное, — улавливает мой взгляд Настя, — передающее и раскрывающее мое внутреннее состояние на определенный период. Но такие вещи я рисую для близких людей и почти никогда не показываю посторонним. Помню, когда мне было лет пять, я увидела картину, на которой было изображено яблоко. Я настолько тогда поразилась: плоский лист, а яблоко, кажется, можно потрогать руками! Настолько оно было объемным и реальным. С тех пор я в своих работах пытаюсь достигать такого же эффекта.

Все дипломы, которые были вручены Насте за ее почти восемь лет творчества, и помогли девушке добиться победы. В художественную школу родители отдали ее в девять лет, причем против желания самой Насти. Она хотела учиться в музыкальной школе.

— Меня даже брать сначала не хотели, — улыбается Настя, — говорили, что я еще маленькая для художественной школы, но родители настояли. Мой папа — программист, а мама — химик, только вот почему-то меня тянет больше к гуманитарным наукам…

Свои произведения Настя хранит под ковром, который лежит в комнате на полу. Говорит, так сохранней — не мнутся. Здесь есть и пейзажи, которые приходится писать на пленэрах, и заготовки, которым их учат в художественной школе. А также работы того жанра, который Настя называет «для души».

В КОПИЛКЕ

• диплом Всероссийского художественного фестиваля «Жигулевская палитра — 2002» (Самара);

• диплом лауреата за 1 место на Межрегиональном конкурсе на лучшую академическую работу по живописи (Самара, 2005);

• диплом 3 степени в номинации «Живопись» Всероссийского пленэра для одаренных детей — учащихся детских художественных школ (Тарханы t Лермонтовский музей-заповедник, 2005);

• диплом Всероссийского пленэра одаренных детей — учащихся ДХШ (Карсун, музей А.А. Пластова, 2005);

• диплом Всероссийской творческой школы для одаренных детей «Юные дарования» (музей «Горки Ленинские», Москва, 2005)

— и это далеко не все…

Самое трудное произведение, которое выпадало на долю юной художницы, это, пожалуй, портрет ее кота Пушистика. Как только он появился в семье, Настя стала пытаться запечатлеть любимца, но натурщик всякий раз грациозно ускользал от художницы: ну не любит Пушистик сидеть на одном месте. Пока Настя гонялась за своим питомцем с кисточкой и мольбертом, тот с не меньшим энтузиазмом убегал от нее. И лишь спустя какое-то время, когда Насте надоела эта затея, Пушистик, увидев, что его персона уже не интересует художницу, возмутился и неподвижно лег прямо перед чистым листом бумаги. Хозяйка этот знак оценила и запечатлела любимца.

В почете у Насти Сальвадор Дали и собственный преподаватель — заслуженный художник Владимир Филиппов, который однажды заставил Настю сильно понервничать.

— Перед оглашением итогов одного конкурса, — вспоминает Настя, — он подошел ко мне и спросил, как я могла так плохо выступить. Сказал, что моими работами были очень недовольны. Весь день я провела как на иголках, хотя никогда не переживала, участвуя в различных конкурсах. Оказалось, он просто пошутил, чтобы вызвать мое волнение!

На часть полученной стипендии Анастасия уже накупила родным и близким подарков к Новому году. Несмотря на то, что художнице пока всего 16 лет, в будущее она смотрит с большим чувством ответственности. Говорит, что главным советчиком и помощницей вот уже много лет для нее остается любимая бабушка, с которой они живут.

К тридцати годам Настя видит себя архитектором или реставратором старинных картин известных мастеров. Представляет, как будет по крупицам восстанавливать утраченные фрагменты картин великих живописцев.

Оксана ГОЛОС

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта