Бадоньи А.А.
Бадоньи А.А. (Л.А.) — скульптор-любитель, участник событий 1922 года, воин-интернационалист из Венгрии.
В сотне километров западнее Хабаровска, на Транссибирской магистрали и автомагистрали Чита — Хабаровск существует, точнее, выживает в нынешних условиях небольшой поселок железнодорожников Волочаевка, некогда символ окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. Здесь в феврале 1922 года сошлись в смертельной схватке красные и белые. Здесь решился исход кровавой братоубийственной войны. Впоследствии волочаевские дни были воспеты в известной песне «По долинам и по взгорьям» и в фильме братьев Васильевых.
На Волочаевской сопке в 1928 году было построено здание школы, на кровле которой вознеслась скульптура красноармейца, выполненная скульптором-любителем Бадоньи. Позднее сооружение было реконструировано и стало знаком героизма и памяти об окончательном разгроме белогвардейцев и установлении советской власти на Дальнем Востоке. Здесь чествовали ветеранов, принимали в пионеры и комсомол, возлагали цветы героям Гражданской войны. Но только для одной, красной стороны, исключая память к другой части участников этой великой трагедии нашего народа.
Уходят в прошлое из сознания многих те времена, уходят и герои. Да и могут ли быть герои в братоубийственной жесточайшей войне? На мой взгляд, здесь могут быть лишь только жертвы.
Сегодня на сопке сохранилась обветшалая постройка с фигурой красноармейца на крыше, с поднятыми руками и утерянным знаменем. Оконные, дверные проемы разрушены и залажены кирпичом. Все это производит грустное впечатление.
После поездки в Волочаевку с директором Российского этнографического музея В.М.Грусманом, нас не оставляла мысль о необходимости возвращения памяти обеим сторонам великой трагедии Отечества. Постепенно укрепилось мнение об устройстве на сопке единого символа посмертного примирения. Таким знаком может стать Поклонный крест на Волочаевской сопке со словами памяти всем павшим.
С предложением о поддержке такой инициативы Краевой музей имени Н.И.Гродекова обратился к председателю попечительского совета Центра национальной славы В.И.Якунину, председателю Геральдического совета при Президенте РФ ГВ.Вилинбахоеу, к губеранторам Хабаровского края и Еврейской автономной области В.И.Шпорту и А.А.Винникову, архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку, епископу Биробиджанскому и Кульдурскому Иосифу. От многих уже получили письма поддержки, в которых предлагается демонтировать ветхие сооружения и установить на этом месте большой Поклонный крест в соответствующей пропорции с сопкой. Обустроить места для цветов и венков, установки мемориальной доски со словами скорби и раскаяния о тех событиях. Очистить и благоустроить прилежащую территорию. Институту «Хабароескгражданпроект» дано задание на техническое изучение такого проекта и определения стоимости затрат.
Естественно, понадобятся средства, но они будут значительно ниже, чем те, которые потребуются на эксплуатацию и восстановление существующего строения и бывшей экспозиции. К этому можно добавить, что в нашем музее с 1975 года существует третья по счету в России (Бородинская, Сталинградская) панорама «Волочаееский бой» красноречиво рассказывающая об этом событии в соответствующей советскому времени интерпретации.
Поклонный крест на легендарной сопке станет знаком подлинной народной памяти не только для российского народа, но и для потомков участников братоубийственной войны русского зарубежья.
Николай РУБАН,