Тиховодов Александр

tihocodov1Александр Леонидович Тиховодов (1943) — художник с Нижегородчины.  Учился в Строгановском училище.

Он увидел любимую на картине.

А женившись на ней, сам написал уже двести ее портретов.
Только в одной комнате квартиры Тиховодовых — 50 портретов Эльвиры Анатольевны. Всего же изображений благоверной, созданных любящим мужем за сорок лет совместной жизни, ровно двести. «Юбилейный» портрет жены Александр Леонидович закончил на днях.

История их любви началась… с картины. В далеком 1960 году в руки семнадцатилетнему Саше попал журнал «Работница». В нем была напечатана репродукция картины «Медсестры едут на фронт» художника Александра Карякина. Внимание юноши привлекла худенькая девушка с золотыми косами, стоящая в профиль к зрителю. На протяжении нескольких лет он искал в толпе прекрасную незнакомку. Потом Александр выучился на преподавателя рисования и черчения и решил перебраться в Горьковскую область, в Балахну. Устроился работать в местную школу и на первом же педсовете увидел ее.

— Элю я узнал сразу, -вспоминает художник.

На картине действительно была изображена Эльвира, художником был ее дядя. Элю покорила история заочной влюбленности. А спустя несколько месяцев она стала не только супругой Александра, но и моделью.

С тех пор муза предстает зрителю то в образе хозяюшки с пирогами, то загадочной египтянкой. Даже в пейзажи Александр Леонидович вписывает фигуру жены. Использует он при этом все техники: акварель, масло, графику.

— Это не все, на что я способен ради любви. Посмотрите на люстру, — улыбается мастер.

В ярком свете ламп мы увидели стеклянную камею с профилем Эльвиры. Кроме того, ее можно увидеть и на хрустальных вазах.

Ольга КНЯЗЕВА.

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта