Присекин Сергей
Присекин Сергей Николаевич (1958) — русский советский живописец, портретист, баталист.
Те, кто вместе с Александром Ивановичем Покрышкиным сражались в небе войны, признают: «Он сделал больше каждого из нас…».
О славном русском летчике написано много книг, и многим запомнилась фраза напуганных немцев: «Внимание! В воздухе Покрышкин!». Он был истинным героем Отечественной войны. А вот после ее окончания летчика, любимца народа, стали опасаться большие начальники. Покрышкин стал гонимым, героя преследовала зависть и вражда, мелкие и крупные интриги, отравившие и сократившие его жизнь.
Об этой малоизвестной стороне послевоенной жизни летчика поведала нашему корреспонденту жена Покрышкина Мария Кузьминична.
Мы в доме у Покрышкиных, где все живет памятью о народном Герое, где и сейчас у входной двери лежит на полке, словно ожидая хозяина, его маршальская фуражка…
— Мария Кузьминична, жизнь вашего мужа в высшей степени наполнена тяжкими испытаниями, риском, неожиданными поворотами. Да, пожалуй, и чудесами. Ведь очень немногие из тех фронтовых летчиков-истребителей,с кем встретил Александр Иванович первые дни войны, остались в строю до мая 1945-го. Покрышкин в 1941-м был сбит два раза, не раз техники с изумлением рассматривали пробоины на его машине, в одном из боев пуля попала в прицел, в другом, ударив в правый борт кабины, задела плечевые лямки парашюта и оцарапала подбородок… Два раза буквально у ног Покрышкина не взрывались упавшие на аэродром бомбы. Есть в его воспоминаниях и еще несколько подобных случаев. Конечно, сказывались и его великолепная спортивная подготовка, и уникальное летное мастерство, но все же, думается, ощутимо здесь и покровительство высших сил…
— Что я могу сказать? Конечно, мне не доводилось видеть мужа в бою, но и в полетах над аэродромом его сразу можно было отличить от других летчиков по особенной свободе, легкости, уверенности полета. Он словно играл самолетом… Все предвоенные годы для Покрышкина -это годы учебы и труда. Он хотел, по его словам, «узнать все в авиации» и в теории, и на практике. А вкуса спиртных напитков, например, не знал до 25 лет.
Его мать Ксения Степановна, к которой я, ожидая ребенка, приехала в Новосибирск весной 1944 года, каждое воскресенье ходила в церковь, молилась. От Александра Ивановича я никогда не слышала ничего плохого о церкви, о верующих. Помню, он не раз на приемах в Кремле подводил к нашему столу Патриарха Алексия I, они о чем-то оживленно беседовали…
Был и такой случай, из другой области. Несколько лет назад, уже после ухода мужа из жизни, один из известных летчиков-испытателей, узнав о том, что из нашего дома пропал один очень важный документ, предложил мне привести инженера, который занимался лозоходством и многих в подобных ситуациях выручал. Когда этот человек достал свою лозу, то у каждого портрета Александра Ивановича она просто ходила ходуном. Лозовед сказал, что у Покрышкина была непробиваемая аура…
И после войны, а муж летал на новейших реактивных самолетах до 1963 года, в его жизни были моменты смертельной опасности. В 1957 году в ночном полете отказал авиагоризонт, но Покрышкину удалось посадить машину. Кстати говоря, я узнала об этом только через несколько лет…